Космические оранжереи не нуждающиеся в солнечном свете

Ученые из Калифорнийского университета нашли способ полностью отказаться от первого, зависящего от света, этапа биологического фотосинтеза.

Авторы использовали двухэтапный электрокаталитический процесс, чтобы сделать с помощью катализаторов из углекислого газа и воды ацетат. Это форма основного компонента уксуса.  А далее растения потребляют ацетат, находясь в полной темноте.

Эксперименты показали, что в темноте можно выращивать совершенно разные растения, например, зеленые водоросли, дрожжи и грибной мицелий, которые производят грибы. Производство водорослей с помощью этой технологии примерно в четыре раза более энергоэффективно, а производство дрожжей примерно в 18 раз.

Авторы попробовали этоу технологию и для выращивания культурных растений. Горох, помидоры, табак, рис, рапс — все они смогли использовать ацетат, когда росли в темноте.

Этот подход к производству продуктов питания представили на конкурсе NASA Deep Space Food Challenge. Он стал победителем первого этапа. Deep Space Food Challenge — это международное соревнование, в котором призы присуждают командам, придумывающим новые пищевые технологии. Главная цель — создать систему, которая при минимальных затратах будет создавать макисмально безопасные, питательные и вкусные продукты для длительных космических полетов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.