Люди востока Азии 200 – 300 тысячелетия до нашей эры

Зуб, найденный в 2018 году в пещере Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе, оказался принадлежащим денисовскому человеку.

В пещеру Там-Нгу-Хао-2 археологов привели местные дети, сказав, что в ней есть множество костей. Начав раскопки, ученые действительно обнаружили большое количество костных останков древних носорогов, тапиров, свиней, грызунов и единственный человеческий коренной зуб.

Исследование этого зуба, получившего условное обозначение TNH2-1, опубликовала в журнале Nature Communications группа ученых из Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Китая, Лаоса, США, Франции и ЮАР под руководством палеоантрополога Лауры Шакелфорд (Laura Shackelford) из Иллинойсского университета. «Мы знали, что он похож на человеческий, но не совсем подходит для современного человека», — говорит Лаура Шакелфорд. Зуб был намного крупнее обычного, и толщина его эмали распределялась иначе. Не соответствовала зубам современных людей и структура бугров и гребней на найденном зубе. Он немного напоминал коренной зуб неандертальца.

Исследователи оцифровали странный зуб с помощью рентгеновского сканера в Институте эволюционной антропологии Общества Макса Планка, точно измерив элементы его рельефа. Затем они сравнили эти размеры с зубами других людей и человекообразных обезьян. Учёные обнаружили, что он наиболее точно соответствует нижним коренным зубам денисовской нижней челюсти из пещеры Байшия в тибетском уезде Сяхэ. Сходство имеется и с верхним коренным зубом из Денисовой пещеры (Денисова 4).

Из-за большого возраста зуба и жаркого тропического климата региона из него вряд ли удастся выделить пригодные для исследования образцы ДНК. Но ученые проанализировали структуру белков в зубной эмали. По словам Луизы Шакелфорд, состав белков подтвердил, что зуб принадлежит представителю нашего рода Homo и что его владельцем, скорее всего, была женщина. Не полностью сформированный корень зуба и отсутствие износа указывают на то, что он еще не прорезался, то есть его владелица была ребенком. Ученые оценивают ее возраст между 3,5 и 8,5 годами.

Чтобы определить возраст находки, исследователи использовали целый ряд методов. Три зуба животных, найденные в тех же отложениях были датированы уран-свинцовым методом и методом электронно-спинового резонанса, которые указали на период 188–117 тысяч лет назад. Оптическое датирование указало на интервалы 143±24 и 133±19 тысяч лет назад. Возраст натечного камня над отложениями составляет 104±27 тысяч лет назад. В целом авторы исследования полагают, что зуб TNH2-1 имеет возраст 131–164 тысячи лет. Это соответствует предполагаемому возрасту денисовской челюсти из пещеры Байшия.

*********

Особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней челюсти, найденной в тибетской пещере в 1980 году.

Фрагмент челюсти из карстовой системы Байшия стал знаменитым на весь мир в начале мая этого года, когда анализ аминокислотной последовательности дентина в зубах показал, что челюсть принадлежала денисовцу. Это первый в истории случай, когда останки денисовцев нашли за пределами Денисовой пещеры на Алтае, и всего шестой известный науке фрагмент кости денисовца. Возраст челюсти составляет не менее 160 тысяч лет. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в очерке «Денисовцы шагают по планете».

Определив принадлежность челюсти денисовцам, авторы исследования решили изучить её более пристально. Их внимание привлёк редкий признак: коренной зуб на челюсти имеет три корня. Обычно моляры человека имеют три корня в верхней челюсти  и два корня — в нижней. Но среди многих монголоидных народов встречаются и трёхкорневые нижние моляры. У японцев первый нижний моляр имеет три корня в 22,7 %, у тайцев — в 19,2 %, у эскимосов — в 12,5 %, у малазийцев — в 16 % случаев. Гораздо реже эта особенность встречается у европеоидов (2,5–4,7 %) и ещё реже — у африканцев (2,8 %).

*******

В конце XX века во время раскопок недалеко от китайской деревни Сюйцзяяо обнаружили останки десяти древних людей: фрагмент верхней челюсти, три зуба, 13 фрагментов теменных костей, две части затылочной кости, один фрагмент нижней челюсти и часть левой височной кости. Теперь палеоантропологи впервые реконструировали заднюю часть черепа одного из обнаруженных индивидов.

Реконструирован череп мужчины, жившего на территории Китая 200 тысяч лет назад

Xiu-Jie Wu et al. / Journal of Human Evolution

Череп древнего человека был больше, чем у современного

Палеоантропологи реконструировали череп Сюйцзяяо-6, датированный примерно 200–160 тысячами лет назад. Оказалось, что объем головного мозга этого индивида составлял примерно 1700 кубических сантиметров – это близко к максимально известным значениям, известным для неандертальцев и людей современного анатомического типа, сообщает издание N+1. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.

Исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук совместно с коллегами из Китая, США и Франции изучили окаменелости Сюйцзяяо-6. Недавно проведенное термолюминесцентное датирование показало, что этот предок современного человека жил около 200–160 тысяч лет назад.

Палеоантропологи впервые реконструировали заднюю часть черепа, используя три отдельных фрагмента правой теменной, левой височной и затылочной костей. По мнению авторов исследования, все эти три фрагмента принадлежали одному человеку. Ученые провели компьютерную томографию окаменелостей, после чего построили трехмерную модель части черепа и сделали его слепок. 

Ученые отметили, что череп Сюйцзяяо-6 оказался очень широким и низким, а также похожим на другой череп – Сюйчан-1, возраст которого около 105–125 тысяч лет. Палеоантропологи предположили, что оба индивида, похоже, представляли собой крупных мужчин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 ⁄ 1 =