До открытия ядерного синтеза теоретики считали, что звезды излучают за счёт горения угля. После открытия ядерного синтеза была построена теория эволюции звёзд, согласно которой сначала водород превращается в гелий, потом обрадуются более тяжелые элементы и звезда взрывается как сверхновая или остывает как белый карлик. Есть, конечно, и наблюдения показывающие, что крупные объекты, например, Юпитер, или еще не сформировавшиеся звёзды, не достигшие плотности которую теоретики считают достаточной для ядерного синтеза, излучают фотоны в таком же количестве как и звёзды соответствующей массы, но на это особо не обращали внимания или измышляли теории излучения за счёт гравитационного сжатия.
Но вот немецкой группе астрономов из университетов Тюбингена и Потсдама под руководством профессора Клауса Вернера удалось открыть тип звезд, не укладывающихся в общепринятую теорию. Ученые для определения температуры звезд, гравитации на их поверхности и содержания элементов использовали спектры выборки звезд, полученные с помощью Большого бинокулярного телескопа в Аризоне, США, и Многоцелевого волоконно-оптического телескопа LAMOST. Это крупнейший спектроскоп, находящийся на наблюдательной станции Синлун в провинции Хэбэй Китая, недалеко от Пекина.
В процессе этой работы и были выявлены звёзды никак не укладывающиеся в теорию. В то время как у звезд обычно на поверхности находится водород и гелий, у звезд, открытых профессором Вернером и его коллегами, на поверхности находится углерод и кислород, по существующей теории практически конечные продукты термоядерного синтеза не способные обеспечивать излучение этих звёзд. Но температура и радиус новых звезд указывают на то, что излучают они как обычные звёзды. Понятное дело, это открытие поставило теоретиков в тупик. «Мы привыкли, что звезды с таким составом поверхности уже закончили сжигание гелия в своих ядрах и находятся на пути к превращению в белые карлики. Но новые объекты бросают серьезный вызов нашему пониманию звездной эволюции», — заключает профессор Клаус Вернер из Тюбингенского университета, ведущий автор статьи.
Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.