Японские ученые во главе с авторм исследования, биологом-эволюционистом Ре Мидзуучи разобрали РНК бактерии на куски, кодирующие отдельные белки. Фрагменты РНК поместили в капли воды, взвешенные в масле. Каждый из них прошел больше стадвадцати раундов репликации. Оказалось, что такие отдельные молекулы-репликаторы способны работать коллективно. Они, помогая друг другу реплицироваться, смогли не только сохранять информацию, но и эволюционировать. В каждом последующем поколении конфигурация становилась все более сложной.
При удалении хотя бы одного репликатора РНК остальные переставали воспроизводиться. Исследование, опубликовано в журнале Nature Communications. Немецкие учёные несколько раньше обнаружили, что очень простое химическое вещество диамидофосфат (DAP) в растворе нуклеозидов соединяет их в цепочки подобные ДНК и РНК. Сообщает Angewandte Chemie.
Конечно, от случайных последовательностей нуклеотидов до последовательностей кодирующих белки довольно далеко, но, тем не менее, это показывает, что органические молекулы способны усложняться по принципам эволюции, и возникновение живых организмов из них не такая уж трудная задача. Конечно, вряд ли такой процесс часто может проходить от абиогенных органических молекул до живых клеток, ведь любая галактика в своей газопылевой части содержит бактерии в состоянии анабиоза, и эти бактерии оживают на любой подходящей планете. Земля не исключение. Жизнь распространяется панспермией.