Общение во сне

Осознанные сновидения впервые упоминаются в трудах греческого философа Аристотеля в четвертом веке до нашей эры, а ученые наблюдают их с 1970-х годов в экспериментах, посвященных фазе быстрого движения глаз (REM) сна, когда чаще всего снятся сны. Каждый второй человек видел хотя бы один люцидный сон, около 10% людей видят их раз в месяц или чаще. В нескольких исследованиях предпринимались попытки общаться с людьми, видящими сны, используя такие стимулы, как свет, удары и звуки, чтобы «войти» в их сны. Но они регистрировали лишь минимальные реакции спящих и не включали сложную передачу информации.

Четыре независимые команды во Франции, Германии, Нидерландах и США попытались установить сложное двустороннее общение во время сновидений, используя речь и задавая вопросы, которые спящие никогда не слышали в процессе обучения. Они набрали 36 добровольцев, среди которых были как и люди часто осознающие в сне, что они спят, так и те, кто никогда раньше не видел таких снов, но помнил хотя бы один сон в неделю.

Сначала исследователи научили участников распознавать, когда они видят сон и продемонстрировав сигналы — звуки, свет или постукивание пальцами — которые они будут подавать во время сна. Идея заключалась в том, что эти сигналы будут сигнализировать участникам о том, что они видят сон.

Сеансы сна планировались в разное время: одни — ночью, когда люди обычно ложатся спать, другие — рано утром. В каждой лаборатории использовались разные способы общения со спящими — от устных вопросов до мигающих лампочек. Спящих просили сигнализировать о том, что они вошли в осознаваемый сон, и отвечать на вопросы, двигая глазами и лицом определенным образом — например, три раза повернуть глаза влево.

Когда участники засыпали, ученые отслеживали их мозговую активность, движение глаз и сокращения лицевых мышц — обычные показатели REM-сна — с помощью шлемов с электроэнцефалограммами, снабженных электродами. Из 57 сеансов сна шесть человек показали, что в 15 из них они видели осознаваемые сны. В этих тестах исследователи задавали им простые вопросы типа «да» или «нет» или математические задачи, например, восемь минус шесть. Чтобы ответить, спящие использовали сигналы, которым их научили перед засыпанием: улыбались или хмурились, многократно двигали глазами, чтобы обозначить сумму, или, как в немецкой лаборатории, двигали глазами в узорах, соответствующих азбуке Морзе.

Исследователи задали 158 вопросов и спящие отвечали правильно в 18,6% случаев, сообщается сегодня в журнале Current Biology. Они дали неправильный ответ только на 3,2% вопросов; 17,7% их ответов были неясными, а 60,8% вопросов остались без ответа. Исследователи говорят, что эти цифры показывают, что общение, даже если оно затруднено, возможно. «Это доказательство концепции», — говорит Бэрд. «И тот факт, что разные лаборатории использовали все эти разные способы, чтобы доказать, что такая двусторонняя связь возможна… делает ее еще более убедительной».

После нескольких вопросов спящих разбудили и попросили описать свои сны. Некоторые вспомнили, что вопросы были частью сна: Один рассказал о математических задачах, звучащих из автомобильного радиоприемника. Другой был на вечеринке, когда услышал, как исследователь прерывает его сон, как диктор в фильме, чтобы спросить его, говорит ли он по-испански.

По словам ведущего автора эксперимента Карен Конколи, когнитивного нейробиолога из Северо-Западного университета, эксперимент позволяет лучше изучить сны. «Почти все, что известно о сновидениях, основывалось на ретроспективных отчетах, полученных в бодрствующем состоянии, а они могут быть искажены».


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.