Один из портов мореплавателей Индийского океана верхнего палеолита

Археологи Абу-Даби обнаружили руины здания возрастом почти девять тысяч лет

Археологи обнаружили на острове Гага, к западу от Абу-Даби, руины зданий, возраст которых превышает восемь с половиной тысяч лет, сообщает The National News.

Находка позволила сделать ученым новое открытие — строения оказались древнейшими из известных в ОАЭ. Ранее самым старым считалось здание на острове Марава, тоже расположенном у побережья Абу-Даби. Его возраст на 500 лет меньше, чем у недавно обнаруженных руин.

Специалисты полагают, что в каменных постройках, вероятно, располагались первые общины этой богатой страны. Они представляли собой простые круглые помещения до метра в высоту. В комнатах археологи нашли сотни артефактов, в том числе искусно обработанные каменные наконечники стрел. Их использовали для охоты.

Эксперты пока не выяснили, сколько времени существовало это поселение и почему было заброшено около пяти тысяч лет назад.

В издании также отмечают, что поселения в этом районе связаны с морскими торговыми путями. Но именно это подсказывает, что обнаруженное портовое поселение далеко не самое древнее. Его предшественники находятся на некоторой глубине, затопленные океаном поднявшимся после окончания ледникового периода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.