Множество «античных» памятников настроили в Ираке при Саддаме Хуссейне. У него была большая программа реставрации всяких древностей для возвеличивания исторического значения Ирака, даже дивизии были именные: «Навуходоносор» и «Хаммурапи». Но боевики исламистской организации ИГИЛ, при уничтожении «идолов» выявили эти фальшивые «древности».
Внутри «древних изваяний» везде оказалась современная арматура.
Не древнее XX века множество «древних» сооружений в Египте, Европе, Мексике… Реставраторы осваивая фонды и гранты государственного финансирования везде приложили свои ручонки к древности, исказив и «научно» фальсифицировав её..
ИГИЛ порушили «древний памятник империи Селевкидов» с арматурой внутри античных статуй и стальными горячекатанными швеллерами.
Теперь порушили знаменитых крылатых человекольвов библейского города Ниневии. Это центр поклонения богине Иштар и великая столица Ассирии. Главный шедевр — дворец царя Сенахериба с исполинскими статуями стражей — парами крылатых человекольвов и человекобыков (VIII век до н.э.; якобы).
Открыл Ниневию с дворцом великий британский археолог Генри Лэйард в 1845-1851. Фото раскопок не делалось. Как и открытие «древнего Египта», открытие Ниневии отражено только рисунками. Первые фотографии делались уже с «раскопанного» дворца.
Этих стражей, которых принято называть шеду и ламасу (хотя «шеду» впервые появился в дополнениях к игре Eldritch Wizardry в 1976 году), приобрели крупнейшие музеи мира Лувр, Британский музей, Багдадский, Метрополитен в Нью-Йорке, Государственный Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Парочка осталась в Ниневии и попала в местный музей иракского города Мосула. Ее и порушили оболдуи из цеха и ИГИЛ.
Как видим, крылатый страж Ниневии представляет собой литые стержни, вроде того, что открылся, когда обвалилось литье одного из «камней» Стоунхенджа, закрытые формованной штукатуркой. Красиво и высокохудожественно, да, этот страж изображен во всех учебниках «Истории древнего мира», но сделан явно тогда же, когда и «открыт», в комплекте с «библейским Вавилоном» с его «древностями».
Уничтожение резиденции знаменитого царя Ассиирии Саргона II крепости Дур-Шаррукин (построена якобы в VIII веке до н.э.). Это уже дело привычное: внутри ассирийской древней статуи арматура.
Крепость «открыл» (думаю, можно уже в кавычках писать это слово) французский генконсул Поль-Эмиль Ботта в 1842-44 гг., продолжил «открывать» Victor Place в 1852-55 гг. Здесь же — напомню — нашлась знаменитая клинописная библитека.
Еще один эпизод «разгрома ценнейших скульптур доисламского периода» в музее иракского города Мосула — благодарю блогера ne_skazu.
Арматура внутри «ценнейших скульптур». Отсюда — Боевики ИГИЛ разрушили археологический памятник на севере Ирака – древний город Дур-Шаррукин.
***
И что теперь делать будут авторы мегатонн учебников и научно-исторических книг?
Как всегда — ничего.
Тупо помолчат и дальше «историю Ассирии» будут преподавать.
Добавят только в конце урока особо продвинутые в современной политической ситуации преподаватели, что уничтожили, увы, террористы, наследие культуры.
*
http://astrophyzika.0pk.ru/viewtopic.php?id=604