Автор статьи anj68 смеётся над теми, кому свойства света “объясняют” уравнения Максвелла.
Для упрощения понимания вопроса об “электромагнитной” природе света автор представляет эксперимент с раскаленной докрасна сковородкой. Это нагляднее хотя бы и потому, что в нашем эксперименте, в отличие от экспериментов Максвелла, мы свет получили. Раз электромагнитную волну исключительно “описывают уравнения Максвелла”, и это про свет, то имея в наличии свет, мы этим вроде бы должны подтвердить соответствие состояния сковородки уравнениям Максвелла.
Другими словами, молекулы раскаленной сковородки изображают упорядоченное движение свободных электронов, возникает переменный ток, естественно с переменным электромагнитным полем – и это уже соответствует уравнениям. А потом поле превращается в волну и тоже соответствует уравнениям Максвелла.
Правда, по другим не менее афициальным источникам, тепловое движение хаотичное, что в уравнения Максвелла никак не вписывается, но мало ли чего в других параграфах учебника напишут. Пишут даже, что если магнит нагреть, то он перестает быть магнитом и это как-то в противоречии с Максвеллом легко подтверждается экспериментом. Но волна-то она не горячая, она холодная, поэтому очень упорядоченная и переменная. А то, что там Вин, Больцман, Планк и остальная компания пытались свет к зависимости от температуры подогнать, так это по недомыслию.:) У Максвелла никакой температуры в формулах не фигурирует, а частота переменного электромагнитного поля соответствует частоте э/м волны абстрактно-априорно (какая надо – такая и будет).
Научный мазохизм – это основополагающая эмоция физики света. Находить частоту э/м волны из скорости света, а потом из этой частоты обратно скорость, называя ее после этого фазовой – для научного мазахиста очень доказательно. Утверждая, что скорость света зависит от частоты, при этом считая, что частота никогда не меняется, получать различные фазовые скорости – это невозможно, но по-мазохистски приятно.
Т. И. Трофимова, “Курс физики”,”Высшая школа”, 1985г.
Простенько и со вкусом
Правда, никакой дисперсии. Фазовая скорость будет всегда С. Но кто же это считать-то будет? Тем более, что ее и не считают, а измеряют коэффициент преломления света в среде, и уже по нему высчитывают скорость света в среде.
Главное утверждений наутверждать, чтоб создалось впечатление, что без э/м волны – никак. Ну, просто, свойства вакуума в каждой среде свои. Э/м волна-то в вакууме распространяется, а не в среде. В среде, вон, звук распространяется, или механическая волна. Нельзя же думать, что частицы воды колеблются и свет распространяют. Нет, там в воде вакуум, но особый, и эту э/м волну волнит. Но не так быстро, как свободный вакуум. Причем, особый вакуум не только для среды, но и для каждого фотона свой собственный. Отсюда и дисперсия. Берете измеренный коэффициент преломления, высчитываете скорость, от этой скорости находите частоту, от частоты обратно скорость, но уже фазовую. Хотя, опять не получится – потому как частота другая получится, а должна быть все время одной и той же. Короче, круговращение электромагнитного мазохизма в природе.
P/S: поскольку нас тут же стали убеждать, что уравнения Максвелла описывают абсолютно все, в том числе и движение электронов между орбиталями, мы должны обратить внимание на серьезные недоработки в теории. Например, величины, входящие в уравнения Максвелла, не являются независимыми и между ними существует следующая связь
Т. И. Трофимова, “Курс физики”,”Высшая школа”, 1985г.
Поэтому в срочном порядке необходимо в атомах найти, или назначить ɛ и μ (диэлектрическую и магнитную проницаемости), и удельную проводимость атома γ. То же самое касается и волны. То есть, в вакууме нужно найти не только ɛ0, но и ɛ. Кроме того, там же нужно найти какой-нибудь ток ϳ, иначе уравнениям Максвелла э/м волна соответствовать не будет. В крайнем случае, в вакууме придется поискать внешние электрические и магнитные поля, соответствующих параметров.