Викинги не были единым народом, они были представителями пиратского сообщества севера Европы

Эксперты изучили останки более 400 викингов и реконструировали их генетическую историю.Фото Dorset County Council/Oxford Archaeology.

Варяги, ставшие первыми киевскими князьями. Воины Кнута Великого, завоевавшие Англию. Мореходы, заселившие Исландию и Гренландию, открывшие Северную Америку. Предприимчивые и оборотистые торговцы. Пираты, грабители и убийцы, в захваченных деревнях ловившие подброшенных в воздух детей на острия копий. Всё это – викинги, какими их знает история.

«Скандинавские диаспоры основали торговые пути и поселения, простирающиеся от американского континента до азиатских степей. Они экспортировали идеи, технологии, язык, верования и обычаи и создали новые социально-политические структуры», – отмечает соавтор исследования Сорен Синдбек из Орхусского университета в Дании.

Воины, которых археологи однозначно относят к викингам, оказались очень генетически разнообразными.Фото Vastergotlands Museum.

Но викинги оказывается часто были не скандинавами. Большая международная группа учёных предприняла крупнейшее генетическое исследование викингов. Исследователи извлекли ДНК из останков 442 мужчин, женщин и детей, найденных в скандинавских странах, Великобритании, Польше, России и Украине. Все эти люди при жизни были викингами или членами их семей.

Однако некоторые из викингов, захороненных в Шотландии, оказались местными жителями – пиктами. Более того, викинги чисто британского происхождения нашлись даже в самой Норвегии. Похоже, викингом необязательно было родиться. Им можно было стать.

«Эти результаты меняют представление о том, кем на самом деле были викинги. Книги по истории нужно будет обновить», – утверждает соавтор работы Эске Виллерслев из Копенгагенского университета.

При этом выходцы из Скандинавии тоже не были чистокровными северянами. В ДНК многих из них оказались гены жителей Азии и Южной Европы. Оказалось, что эти гены попали в геном скандинавов ещё до эпохи викингов. Кстати, и волосы у многих викингов были не светлыми, а каштановыми.

Генетики подтвердили известный историкам факт, что уроженцы Дании завоевали Англию, норвежцы захватили часть Ирландии и заселили Исландию и Гренландию, а шведы обосновались на побережье Балтики. Однако анализ ДНК показал, что викинги из этих трёх народов очень редко вступали в кровную связь. Возможно, они враждовали друг с другом.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.