Геоглиф “Лось” на Южном Урале

В 2012 году СМИ сообщили об открытии в Челябинской области уникального для России археологического объекта. На территории национального парка «Зюраткуль» был обнаружен гигантский рисунок – геоглиф. В очертаниях линий специалисты распознали изображение лося, почитаемого в древности в качестве священного животного. По предварительным оценкам, объект был датирован несколькими тысячелетиями, предположительно, возраст находки составлял 5000 лет! Впрочем, недавнее обновление архивов он-лайн сервиса с космоснимками поверхности Земли преподнесло удивительный сюрприз – древний геоглиф исчез…

Геоглиф "Лоась" Источник: https://yandex.ru/images/
Геоглиф “Лоась” Источник: https://yandex.ru/images/

Зюраткульский «Лось» практически не различим ни с поверхности земли, ни с вершин окрестных гор и даже с борта самолета его крайне сложно разглядеть. Зато изображение отчётливо видно на снимках из Космоса, публикуемых ведущими интернет-сайтами в топографических разделах. Именно с помощью одного из подобных сервисов данный рисунок и был открыт широкому кругу общественности в 2011 году.

Еще один снимок "Лося". Источник https://yandex.ru/images/
Еще один снимок “Лося”. Источник https://yandex.ru/images/

После публикаций нескольких статей в региональной прессе, таинственной находкой заинтересовались ученые. Первую экспедицию возглавил археолог с мировым именем С.А. Григорьев. По мнению некоторых специалистов, возраст геоглифа мог оцениваться в 5000 лет, что вполне себе претендовало на новую археологическую сенсацию! Однако ученый утвердительно заявил, что более корректные сведения о происхождении объекта, в том числе его возрасте, можно получить исключительно по итогам полномасштабных археологических раскопок. С целью организации научной работы чиновники, о чем сообщали СМИ, пообещали выделить из бюджета области 2 миллиона рублей, кстати, сумма не такая уж и большая для столь масштабного мероприятия, тем более, если учесть, что раскопки планировалось проводить в горах.

С.А. Григорьев на месте раскопок. В руках космоснимок с изображением "Лося". Источник: https://mediazavod.ru
С.А. Григорьев на месте раскопок. В руках космоснимок с изображением “Лося”. Источник: https://mediazavod.ru

Работа началась согласно плану, но каких-то сенсационных результатов она не принесла, точнее сказать, что вообще никакого результата получено не было. Археологи раскопали некоторые фрагменты гигантского рисунка, провели обследование почв на наличие артефактов в культурном слое, но никаких следов присутствия человека обнаружить не удалось.

В процессе раскопок. Источник: https://mediazavod.ru
В процессе раскопок. Источник: https://mediazavod.ru

Единственной находкой стала каменная кладка, якобы являющаяся основой рисунка. Однако никаких материалов о взаимосвязи линий геоглифа и исследуемого фрагмента каменной кладки представленного не было. Ученые намеривались продолжить исследование данного артефакта, так как появились предположения о том, что отсутствие артефактов обусловлено более древним возрастом «Лося». И дабы докопаться до истины, в прямом смысле этого слова, нужно рыть глубже и продолжать археологические изыскания. Полагалось, что на склоне Зюраткуля был обнаружен уникальный культовый объект, возможно, ставший пионером среди новой и ранее неизвестной археологической культуры. Основное предположение о культовой принадлежности заключалось в том, что образ лося был характерен для культуры финно-угорских племен, заселявших местные окрестности тысячелетиями и почитавшие данное животного в качестве сакрального, священного символа. Так что находка, казалось бы, косвенно подтверждала столь смелую версию. Однако никаких официальных заявлений на этот счет со стороны археологов более не поступало. Работы были остановлены по причине отсутствия финансирования. Станислав Аркадьевич планировал продолжить изучение объекта собственными силами, однако, данное начинание, видимо, реализовать не получилось ввиду их высокой организационной сложности и дороговизны.

Впрочем, отсутствие официального заключения не помешало версии о древнем геоглифе получить путевку в жизнь, укоренившись в информационном пространстве. Кто-то умудрился прочесть в геоглифе тайные символы, кто-то нашел признаки проекции на карту звездного неба, а кто-то был уверен, что близ геоглифа располагался космодром НЛО… Ситуация планомерно перетекала в формат «Аркаим 2.0» и из объекта научного изыскания, все грозило перерасти в эзотерический балаган.

"Скриншот" с изображения о находке геоглифа. Телеканал НТВ, программа "Итоги.Сегодня" 2013 год
“Скриншот” с изображения о находке геоглифа. Телеканал НТВ, программа “Итоги.Сегодня” 2013 год

Полнейшей профанации в полной мере способствовали СМИ, которые выпускали материалы не с целью просветительской идеи, а ради высоких рейтингов, как того требует «закон жанра». Самые сумасшедшие теории находили свое отражение в телесюжетах, а также печатной и электронной публицистики. При этом мнение археологов мало кого интересовало, как и попытки научного или же хотя бы рационального объяснения данной находки. Никто не поднял вопроса о том, что в целом подобное творчество не характерно для культуры финно-угорских племен, а также что отсутствие следов пребывания человека ставит под сомнение искусственное происхождение объекта. К тому же геометрия линий образующих контур фигуры лося, вызывает слишком много вопросов.

Так финно-угры  изображали лося в наскальной живописи. Ирбитский писаный камень. Источник https://yandex.ru/images/
Так финно-угры изображали лося в наскальной живописи. Ирбитский писаный камень. Источник https://yandex.ru/images/

Например, если сравнивать геоглиф и рисунки лося на культовых предметах или даже на наскальных рисунках, то между двумя образами не будет ничего общего. Есть вопросы и к самому рисунку, который не отличается «портретным сходством» с животным.

Рисунок с "графической коррекцией". Источник: https://yandex.ru/images
Рисунок с “графической коррекцией”. Источник: https://yandex.ru/images

Во многих материалах фигурирует изображение со следами графической коррекции, якобы для более четкого разграничения контуров, но по факту это совершенно другой рисунок. Тем более что глядя на оригинальный космоснимок сложно понять, что смотришь на изображение именно лося. С тем же успехом геоглиф можно было бы назвать лисой, слоном или даже крокодилом.

Заставка телепередачи "Охотники за каменным лосем"
Заставка телепередачи “Охотники за каменным лосем”

В 2014 году на телеканале «Россия.DOC», в цикле передач «Загадки цивилизации. Русская версия» был показан документальный фильм: «Охотники за каменным лосем». Показ данного фильма, как и вся шумиха вокруг археологического чуда, не оставила равнодушными челябинских геологов. Которые не поленились и приняли активное участие в разоблачении сенсации. С помощью своих профессиональных связей, они смогли получить доступ к архивам аэрофотосъемки нужного квадрата за 1954 год, но ничего похожего на геоглиф на снимках обнаружить не удалось. Посчитав, что возможная причина отсутствия рисунка заключается в экспозиции кадра, была сделана соответствующая выборка в архивных фондах 1957 года, а затем поиск переключился на фонды 1982 года. Во всех случаях результат был нулевым – никаких следов геоглифа обнаружить не удалось…

Подборка изображений изменений контуров геоглифа за 9 лет
Подборка изображений изменений контуров геоглифа за 9 лет

Не имея возможности работать с подобными архивами, но полагая, что динамику удастся отследить с помощью интернета и ресурсов, аккумулирующих спутниковые снимки на протяжении длительного периода времени, я решил изучить динамику изменения изображений за 10 лет. Оказалось, что рисунок был четко различим лишь в 2007 году, кстати, именно фотографии этого временного периода используются в подавляющем большинстве публикаций. В 2010 году рисунок виден уже значительно хуже, а в 2016 изображение окончательно смешалось с окружающей местностью.

Со сто процентной точностью ответить на вопрос о происхождении линий вряд ли получится, но есть несколько любопытных версий их происхождения. По одной версии рисунок накатали квадрациклы, что на территории национального парка сделать достаточно проблемно, по другой версии – лыжники. Один из тренеров саткинской лыжной секции заявил, что на месте обнаружения рисунка ранее располагался участок тренировочной лыжни, по которой наматывали круги будущие областные чемпионы. Трасса специальным образом была проложена на предгорье и включала в себя множество поворотов, подъемов, а также прямых (скоростных) участков. С 2010 года секция прекратила использование данного объекта. Кстати, именно с 2010 года рисунок начинает «растворятся» в окружающей местности, видимо, по той причине, что были прекращены лыжные тренировки. А спустя еще несколько лет «лось» смешался с окружающей растительностью и канул в лету.

А вот так выглядит "геоглиф" в 2017 году...
А вот так выглядит “геоглиф” в 2017 году…

В наши дни, если откроете спутниковую карту, то сможете лично убедиться, что от «Лося» не осталось ни «рожек», ни «ножек», ни прочих «загадочных линий».

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

В Сатке 13-15 октября пройдет научная конференция «Горное сердце Евразии». Как пишет «Полит74», одной из тем этого мероприятие станет геоглиф, обнаруженный в 2011 году у подножья горы Зюраткуль. Тогда увидели снимки из космоса, на которых было запечатлено очертание лося. Через несколько лет этот силуэт исчез, а сама история как будто выпала из обсуждения.

Оказалось, что ученые работали по геоглифу непублично, и на предстоящей конференции они представят свои выводы общественности. Находка в виде древнего сооружение породила много версий его происхождения: от трассы для лыжников до «парковки» инопланетных кораблей.

«Процесс не останавливается, интерес у исследователей есть, они пробуют найти другие ответы на вопросы. Сейчас идет новое раскрытие темы, которое будет представлено в октябре на научной конференции в Сатке, – рассказала изданию Татьяна Брюханова, начальник отдела экологического просвещения национального парка «Зюраткуль».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 7 =