О личности и государстве

Марксисты верили и верят, что человеческое общество постоянно развивается от примитивного общинного строя через разнообразные системы угнетения к коммунизму и скорость этого развития зависит только от скорости развития производства, должного при коммунизме обеспечить все потребности народных масс. Марксистское учение постулирует очень незначительную роль личности в этом процессе развития общества.
Как и все теории науки, эта теория при попытках её применения в разных государствах терпела крах. Причина этого краха отсутствие понимания основ жизни людей в обществе и полное пренебрежение к роли личностей, получающих возможность руководить государствами.
Все люди в любом государстве в социальном плане делятся на две группы в зависимости от того, как они видят своё положение в обществе. Эти две группы очень по-разному относятся к существующей власти, какая бы она не была. Если для человека имеет большое значение ощущение причастности к какой-то большой общности, то, скорее всего, он положительно относится к власти. Это то самое чувство, на котором основан патриотизм – человек, хочет чувствовать себя членом большой сильной стаи. Такой человек соглашается с тем, что интересы государства находятся выше интересов отдельных его граждан.
Нечто противоположное о человеке писал английский философ Джон Локк. Он заявил, что каждый человек собственник себя. И тогда и сейчас это очень мало кому понятная идея, ведь люди осознавали и осознают себя собственностью бога, царя, государства, начальства, супруга. Так люди жили всегда с того времени, когда и еще обезьяноподобные предки людей подчинялись вожакам стаи. Пролитие крови своей и чужой в интересах вожака, бога, царя, государства всегда такими людьми воспринималось как норма.
Чувство принадлежности к стае или стаду почти не поддается осознанному контролю. Это животная часть людей, избавиться от которой невозможно. У разных людей это проявляется с разной силой. Кто-то гордится тем, что родился в своей стране. Кто-то гордится делами предков, к которым он не имеет никакого отношения. Всё это связано с ощущением принадлежности к большой социальной группе. Когда это чувство у человека проявляется сильно, он выступает за то, что интересы государства выше интересов личности. Таким людям очень нужен сильный, бескомпромиссный, гордый вождь, которому они с удовольствием подчиняются. Такие люди будут искренне переживать за поражение спортивной команды, представляющей их страну, хотя они сами не имеет никакого отношения к этому событию. Такие люди будут воспринимать всех остальных людей как своих или как врагов. Такие люди будут неизменно ассоциировать себя со своей общностью. Есть множество людей этого же типа, но имеющих выше описанные свойства не очень ярко выраженные. Им больше нравится добрый и мягкосердечный руководитель.
Конечно, есть и асоциальные люди, они очень разные по уровню отрицания и неподчинения власти и презрения к её представителям, от терпимости до активного неповиновения. Такие люди очень в ничтожной степени способны к объединению между собой, ведь любые вожди у них вызывают неприятие и отвращение. Поэтому реальная оппозиция в структуре любого государства всегда слаба.
Любые изменения в государствах, отношения между государствами, уровень производства зависят в основном от группировки получившей власть и её вождя. Будут они любителями спорта, производственные силы будут направлены на строительство спортивных сооружений и создание «коммунизма» для спортсменов. Будут они религиозными, производственные силы будут направлены на строительство храмов, пирамид, монументов для поклонения. Любители парадов, собак, охоты, цирка, театра бросят производственные силы на эти объекты, для служителей которых будет создан «коммунизм» и которые будут объявлены национальной гордостью… А сменится руководство и сменятся получатели «коммунизма»…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 − 12 =