«Теорема Пифагора» была известна за тысячелетия до Пифагора

 Фото: UNSW Sydney

«Теорема Пифагора» формулируется так: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы. Эта формулировка только приписывается Пифагору в предложении 47 «Начал» Евклида. Но реально всё это было известно на тысячелетия раньше. Математик Дэниел Мэнсфилд из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW, Австралия) провел настоящее математические, историческое и археологическое расследование, и нашел версию «теоремы Пифагора», которое на тысячу лет древнее.
Исследование опубликовано в журнале Foundations of Science, а краткий отчет о нем можно найти на сайте UNSW.
Дэниел Мэнсфилд нашёл глиняные таблички с клинописью, которые уже более века хранятся в музее Стамбула. Они были обнаружены еще в XIX веке на территории Ирака. Возраст этих артефактов составляет примерно 3700 лет.
Особое внимание Мэнсфилда привлекла табличка, обозначенная как Si.427. Она была выкопана во время экспедиции Сиппара в 1894 году на том месте, где сегодня расположен Багдад. Доктор Мэнсфилд впервые узнал о ней из архивных записей археологов, проводивших раскопки.
«Было непросто отследить табличку по этим записям и физически найти ее — в отчете говорилось, что она была отправлена в Императорский музей Константинополя, места, которого, очевидно, больше не существует, — говорит доктор Мэнсфилд. — Используя эту информацию, я отправился на ее поиски, беседовал со многими людьми в министерствах и музеях Турции, пока однажды в середине 2018 года фотография Si.427 наконец не попала в мой почтовый ящик».
«Это единственный известный пример кадастрового документа данного периода, который представляет собой план, используемый геодезистами и определяющий границы земель, — говорит Мэнсфилд. — В данном случае табличка сообщает нам юридические и геометрические сведения о поле после того, как его разделили и частично продали».
Оказалось, что в своих расчетах древние вавилоняне использовали то, что сейчас как бы научно называется «пифагоровой тройкой», а у школьников это называется «пифагоровы штаны».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ seven = 1