Славянская надпись V века в Родопах?

В двадцатых годах XX века болгарские дровосеки около своего села Ситово обнаружили выдолбленную в скале пещеру, где стали искать клад. На письмена на стенах пещеры обратили мало внимания… Когда слухи о ситовском открытии достигли Пловдива, секретарь городского археологического общества Александр Пеев снарядил в горы экспедицию.
Как установили участники экспедиции, на южной стороне пещеры, которая представляет собой почти отвесную скалу, на высоте примерно двух метров от пола находится гладкая отшлифованная людьми полоса шириной от 23 до 30 сантиметров и длиной около 260 сантиметров. На этой полосе были обнаружены какие-то загадочные знаки. Аналогичная по начертаниям надпись высотой 23 сантиметра и длиной 80 сантиметров была обнаружена и на представляющей собой огромный каменный блок восточной стене пещеры.
http://tradiciadrevnih.ru/img/sitovskaynad.jpg
Александр Пеев пытался разобраться в тайне ситовской надписи и расшифровать ее. В 1939 году он приглашает в Ситову пещеру ученую знаменитость тех лет – венгерского профессора Геза Фехера. После кропотливого осмотра надписи профессор только развел руками. А, выяснив у Пеева, что ни в Родопах, ни в других местах мира подобных надписей не имеется, сказал, что завидует тому ученому, который хотя бы приблизится к разгадке и толкованию этого великого письменного памятника.
http://tradiciadrevnih.ru/img/sitov1.jpg
http://tradiciadrevnih.ru/img/sitov2.jpg
Надписи.

Профессор А. ТИТОВ предложил один из вариантов прочтения.

Район Родопских гор, где была найдена ситовская надпись, в течение длительного времени был местом расселения древних славянских племен. Он примыкал к территории, заселенной преимущественно греками. Следовало ожидать тесных культурных контактов между разноязычными племенами.

Титов предположил, что ситовская надпись выполнена древними славянами, а не греками, потому, что увидел буквы похожие на буквы греческого алфавита А, К, Л, С, но, обоснованно, не мог заподозрить греков в желании придумать новую письменность.

Титов не поясняет, почему бы надпись ни могли бы сделать, например, фракийцы, но то, что надпись не древнее раннесредневековой, можно обосновать, например, тем, что в Софийском соборе найдена надпись сделанная подобными письменами. http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/i_032.png
Сравнение Родопской надписи и надписи в Софийском соборе.

Нам пришлось тщательно ознакомиться с особенностями древнегреческого письма, изучить ряд старославянских письменных памятников, в том числе надгробную надпись болгарского царя Самуила, относящуюся к 993 году нашей эры, и надпись на камне, выполненную по указанию тмутараканского князя Глеба в 1068 году и обнаруженную на Тамани (Краснодарский край) более 150 лет назад.

Титов поясняет, что в ситовской надписи его привлекли особые знаки в начале текста. Обычно в старославянских письменных источниках такие особые пометки делались при указании чисел, так как они обозначались теми же буквами алфавита. Наиболее распространенной числовой записью являлось указание на время повествования.

На Руси вплоть до XVII века отсчет времени велся от “сотворения мира”, отличаясь от принятого в настоящее время отсчета от рождества Христова на 5508 лет.
По-славянски в одном документе 6501 год обозначен вот такой записью http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/i_033.png
Начальный знак указывал на то, что за ним последует количество тысяч. Знак над буквами (титло) давал знать о том, что эти буквы означают цифры и их следует определять в соответствии с принятым порядком (см. греческий алфавит).
http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/i_034.png
Слово “инъдикта” означало дублирование числа тысяч в начале числовой записи.
Почти так же выглядит числовая запись и на тмутараканском камне князя Глеба в 1068 году, означающая 6576 лет от “сотворения мира”: http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/i_035.png
Начало ситовской надписи и предположение о старославянском написании даёт следующее:
http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/i_036.png

В результате первой подстановки получилось, что знак X соответствует букве Н.
Подставив известные эквиваленты в текст ситовской надписи, и приняв предположительно идею о том, что знаки А, К, Л к С соответствуют их начертанию, получились отправные данные для расшифровки. После значительных усилий ситовская надпись была расшифрована.
http://astrophyzika.0pk.ru/files/0014/33/1f/83655.jpg
Содержание ситовской надписи в вольном переводе звучит примерно так:
“В 6050 году (542 г. н. э.) .ялаязекучилзиведи литериписат князьвеланясвесланид”. Похоже что написано о том, что Некто учил литеры писать.

Перевод выглядит осмысленным. Ведь в короткой повествовательной надписи трудно выразить что-то кроме некой благодарности кому-то.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 + 25 =