Исследования показавшие, что религиозные люди менее разумны в молодости и быстро деградируют в старости…

Обзор 63 научных исследований, растянувшихся на десятилетия, пришел к выводу, что религиозные люди менее разумны, чем неверующие.

Анализ Университета Рочестера, возглавляемая профессором Мироном Цукерманом, обнаружил “надежную отрицательную связь между интеллектом и религиозностью” в 53 из 63 исследований.

Исследователи также обнаружили, что в пожилом возрасте люди с интеллектом выше среднего менее склонны к вере.

Одним из исследований, использованных в статье Цукермана, был пожизненный анализ убеждений 1500 одаренных детей с IQ более 135.

Исследование началось в 1921 году и продолжается по сей день. Даже в глубокой старости испытуемые имели гораздо более низкий уровень религиозных убеждений, чем среднестатистическое население.

Обзор, который является первым систематическим метаанализом 63 исследований, проведенных в период с 1928 по 2012 год, показал, что из 63 исследований 53 показали отрицательную корреляцию между интеллектом и религиозностью, в то время как 10 показали положительную.

Только два исследования показали значительные положительные корреляции, а значительные отрицательные корреляции были замечены в общей сложности в 35 исследованиях.

Авторы обзора рассматривали каждое исследование независимо друг от друга, принимая во внимание качество сбора данных, размер выборки и используемые методы анализа.

Религиозность определяется психологами как вовлеченность в некоторые (или все) аспекты религии.

Согласно обзору, другие факторы, такие как пол или образование, не имели никакого значения для корреляции между интеллектом и религиозными убеждениями.

Однако уровень веры, или иначе, варьировался в зависимости от возраста, причем корреляция оказалась наиболее слабой среди населения до колледжа.

******

В этом исследовании изучались проспективные связи между религиозными факторами и изменением объема гиппокампа с использованием данных МРТ высокого разрешения выборки из 268 пожилых людей. Оцениваемые религиозные факторы включали в себя изменяющий жизнь религиозный опыт, духовные практики и принадлежность к религиозным группам. Объемы гиппокампа анализировались с помощью программы GRID, которая основана на ручном методе подсчета точек и позволяет полуавтоматически определять объемы интересующей области. Значительно большая атрофия гиппокампа наблюдалась у участников, сообщивших о религиозном опыте.  Эти ассоциации не объяснялись ни психосоциальными, ни демографическими факторами, ни исходным объемом мозга. Объем гиппокампа связан с клиническими исходами, такими как депрессия, слабоумие и болезнь Альцгеймера. Результаты этого исследования показывают, что атрофия гиппокампа в позднем возрасте может быть уникальным образом обусловлена определенными типами религиозных факторов.

*******

Умственная ограниченность связана с преступностью. а преступность верующих в 50 раз выше атеистов!

В США проживает примерно 320 миллионов человек. Из них 32 миллиона – атеисты.
Сидят в тюрьмах – 2,3 млн. Из них 0,2% – атеисты. То есть, 4600 зэков из 32 миллионов атеистов. Примерно 1 преступник из 7000 добропорядочных атеистов.
Иная картина у верующих. 320 миллионов делим на 2,3 миллиона, и получаем примерно из 140 верующих 1 преступник.
Преступность среди верующих в 50 раз выше, чем у атеистов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 ⁄ 7 =