Аббатство Гластонбери на протяжение почти всего своего существования было тесно связано с легендами о короле Артуре и библейскими преданиями. Согласно одному из них, аббатство было основано в I веке и стало первой христианской церковью в Британии. По другой легенде, Гластонбери – это и есть легендарный Авалон, остров, на котором обитают феи, и где закончил свой путь король Артур.
Коллектив археологов из Университета Рединга перепроверил результаты почти ста лет раскопок в Аббатстве Гластонбери, где, по преданию, были похоронены король Артур и его жена Гвиневра. По мнению ученых, упоминания легендарного короля были, вероятнее всего, попыткой монахов привлечь внимание паломников к малопопулярному аббатству, однако, под влияние мифов попали в итоге и археологи XX века, сообщает сайт N+1.
Авторы заново провели химический и радиоуглеродный анализ находок, полученных в ходе раскопок 1904-1979 года. Материалы, найденные в “могиле” Артура и Гвиневры, были датированы XI-XV веками, что приблизительно на пять веков позже, чем предполагаемое время жизни королевской четы. Ученые также указали на ошибки, совершенные их коллегами во время раскопок в середине XX века. По мнению авторов, некорректная первая интерпретация результатов стала следствием несовершенных методов анализа, а также излишней веры в средневековые предания.
Кроме того, археологи отметили необычную историю церкви, которую, по преданию, основал Иосиф Аримафейский. После пожара в 1184 году монахи аббатства придумали несколько способов для привлечения паломников. Помимо легенды о могиле короля Артура они также активно “рекламировали” новый храм: его перестроили с применением материалов старой церкви, а также использовали архаичные архитектурные приемы, чтобы подчеркнуть историческую преемственность.