Фотоны и ядерные реакции.

Радиоактивный распад – спонтанное изменение состава или внутреннего строения атомных ядер путём испускания элементарных частиц или их групп.
Интересное для анализа тут слово: спонтанный. Причина спонтанности радиоактивного распада, по мнению теоретиков, есть квантовая неопределённость энергии ядер, энергии, рвущейся наружу в стремлении сделать ядро энергетически устойчивым. Энергия ядер, по мнению теоретиков, заключена в связях между частицами составляющими ядро. При разрушении ядер эта энергия выходит, наружу делясь между продуктами распада.
В случае распада ядер с выбросом альфа-частиц они покидают ядро с одинаковой скоростью. В экспериментах Бриггса (1927год) это подтвердилось с высокой степенью точности. Этот результат был взят теоретиками как некая константа и, когда они стали объяснять ядерные реакции бета-распада, чтобы объяснить непрерывный спектр энергий выбрасываемых при этом распаде электронов или позитронов они придумали нейтрино (сначала как частицу ни с чем не взаимодействующую, а позже как частицу имеющую самые разнообразные взаимодействия), “уносящее” часть энергии бета-распада (и немалую, до 70%). (В 1927 году Эллисом и Вустером было измерено количество энергии, выделенной в бета-распаде. Они показали, что средняя энергия, приходящаяся на один акт распада составляет 337 ± 20 кэВ, и она не соответствует максимальной энергии бета-спектра примерно 1,2 МэВ, которая, по мнению теоретиков, должна бы выделяться в бета-распаде.) То есть сначала теоретики предписали частицам бета-распада некую энергию и, не найдя её в экспериментах, убрали её в виде “нейтрино”.

Но идея спонтанности распада ядер оказалась ложной. Группа американских физиков в 2008 году опубликовала в arxiv.org препринт статьи, в которой при помощи статистических методов установила взаимосвязь, между значением периода полураспада некоторых изотопов радия и хлора и расстоянием от Земли до Солнца.

Это наблюдение однозначно указало на то, что распад радиоактивных элементов процесс не спонтанный, а инициируемый некими частицами, количество которых пропорционально расстоянию до Солнца. И эти частицы фотоны. То есть не ядро хранит до какого-то момента энергию, а ядро получает энергию извне в виде фотонов и поэтому распадается.

Об этом же говорит Эффект Шноля
Картинки по запросу Эффект Шноля
Сущность эффекта Шноля заключается в следующем. Известно, что если достаточно точно что-нибудь измерить и повторить измерение вновь, то никогда не получится тот же результат. Всегда появлялась какая-то разница, которая считалась случайной. Шноль же обнаружил, что возникающая разница в измерениях носит не случайный характер, а представляет собой вполне закономерные колебания, повторяющиеся во времени с периодом в 24 часа, около 27 и 365 суток для всех одновременных независимых измерений параметров процессов самой разной природы и удалением самих лабораторий друг от друга на тысячи километров. В местах с различными часовыми поясами форма колебаний Шноля получается со сдвигом на соответствующее время.

Реакции бета-распада так же инициируются фотонами, причём электрон и позитрон как частицы несравненно более лёгкие, чем альфа-частицы или нуклоны, могут быть вынесены из ядра фотонами самого широкого спектра. Но, допустить, что электроны могут покидать ядро с разной энергией, и именно с такой, какую показывает их энергетический спектр, теоретики не смогли. Это понятно, ведь для них энергия для распада «хранится» в ядре, а не приходит извне.

Итак, энергия из ядра при реакциях бета-распада не уносится «нейтрино», но как насчёт спина? Ведь если из нуклона имеющего спин ½ уходит электрон или позитрон со спином ½, то, вроде бы и как бы, получается не сохранение спина?…
В действительности никакого нарушения нет. Спин исходного нуклона при реакциях бета-распада делится между остающимся в ядре нуклоном и уходящим от него электроном или позитроном пропорционально их массам. Нельзя приравнивать спиновый момент нуклона и спиновый момент электрона или позитрона. Так же, например, фотон со спином 1 в комптон-эффекте делится на два фотона, каждый из которых получает спин равный 1, что-то в этом случае теоретики не замечают нарушения выдуманных ими законов сохран

«Нейтрино», выдуманное теоретиками, нереально не только потому, что оно плохо объясняет непрерывный спектр электронов или позитронов, но и потому, что спин это магнитный момент частицы материи, а если бы оно существовало в природе у него обязательно был бы магнитный момент, и его тогда бы было можно легко детектировать.

Сергей Сергеев sergeev50@list.ru

2 Комментарии

  1. Pingback: Как пространство и материя «были поставлены» жрецами «храма науки» в рамки выдуманных ими «законов». | Вокруг Света

  2. Pingback: Грозовые нейтроны. | Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 × 18 =