Учение об атомах в Индии VI века до нашей эры

Ачарья Канада: Индийский мудрец, открывший атом 2 600 лет назад, изображение №2
 

 Джон Дальтон  (1766 — 1844 г.) считается автором атомной теории. Но способный размышлять человек способен был создать подобную теорию даже в палеолите. Известный истории вариант такой теории атомов был сформулирован индийским философом VI века до нашей эры, известным как Ачарья Канада.

Ачарья Канада родился в Прабхас Кшетре в Гуджарате, Индия. Его настоящее имя было Кашьяп. Однажды он совершая паломничество в Праяг и во время праздничных церемоний с разбрасыванием риса и цветов, начал собирать рисовые зерна. Пока он это делал, собралась толпа, чтобы посмотреть, как странный человек собирает зерна с улицы. Его спросили, почему он собирает зерна. Он ответил, что отдельные зерна сами по себе могут показаться никчемными, но сбор нескольких сотен зерен составляет пищу человека. Далее он объяснил, что сбор многих блюд может накормить целую семью, и в конечном итоге все человечество состоит из многих семей. Таким образом, пояснил он, даже одно рисовое зернышко не менее важно, чем все ценные богатства этого мира.

С тех пор люди стали называть его Канадом, поскольку Кан на санскрите означает «мельчайшая частица». Канада продолжил свое увлечение невидимым миром и концептуализацией идеи мельчайшей частицы. Он начал записывать свои идеи и обучать им других. Таким образом, люди стали называть его Ачарья (что означает «учитель»), что объясняет имя Ачарья Канада, означающее «учитель малых частиц».

Канада, разламывая еду на мелкие кусочки, понял, что он не может разделить еду еще на какие-то части. С этого момента Канаду осенила идея о частице, которую невозможно разделить на части. Он назвал эту неделимую материю Parmanu, или anu (атом).

Ачарья Канада представил, что эту неделимую материю нельзя ощутить никаким человеческим органом или увидеть невооруженным глазом, и что врожденное стремление заставляет одну парману соединяться с другой. Когда две Карману, принадлежащие к одному классу веществ, соединялись, получалась дванука (бинарная молекула). Эта Дванука обладает свойствами, аналогичными двум родительским Карману.

Канада предположил, что именно различные комбинации Карману приводят к образованию различных типов веществ. Он также выдвинул идею о том, что атомы могут быть объединены различными способами для получения химических изменений в присутствии других факторов, таких как тепло. В качестве примера этого явления он привел почернение глиняного горшка и созревание фруктов. Ачарья Канада основал философскую школу Вайшешика («Даршан»), где преподавал свои идеи об атоме и природе Вселенной. Он написал книгу о своих исследованиях под названием «Вайшешика Даршан».

Понятно, что кроме представлений об атомарном строении материи у Ачарьи Канада имелись и неадекватные представления о мире. Богов он, конечно не отвергал, но их творения классифицировал на разные категории: Дравьям (материя), Гуна (качество), Карма (действие), Саманья (общий вид), Вишеша (уникальный признак), Самавайя (неотъемлемая часть целого) и Абхава (небытие). Дравьям (материя) подразделялась еще на девять категорий: Притхви (Земля), Джала (Вода), Теджа (Свет), Вааю (Газ), Аакааса (Эфир), Дика (Направление / пространственное измерение), Каала (Время), Маанас (Ум) и Атма (Душа).

В Европе атомизм появляется в 5 веке до нашей эры у древних греков Левкиппа и Демокрита. Оказала ли индийская культура влияние на них неизвестно, но вполне возможно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.