Очередное «достижение» как бы учёных — «вакцина против ВИЧ»

вич, спид, вакцина, медицина
Модель вируса иммунодефицита человека, ВИЧ. 1 – рецептор, при помощи которого вирус присоединяется к клетке; 2 – оболочка; 3 – генетический материал вируса (две молекулы РНК); 4 – белок-фермент, который помогает ВИЧ синтезировать новые вирусные частицы.

В последнее время в СМИ появились заявления ряда высокопоставленных российских ученых о создании отечественной вакцины против ВИЧ. Речь идет чуть ли не о грядущей победе над СПИДом. Эту афёру разоблачил кандидат биологических наук, автор монографий «Очерки истории чумы» (М., 2007) и «Микроорганизмы, токсины и эпидемии» (М., 2000) Михаил Супотницкий.

ВИЧ это настоящая пандемия в отличие от всяких ОРВИ, объявляемых чиновниками пандемиями.
У людей, инфицированных ВИЧ, обнаруживают антитела практически ко всем белкам вируса – и к структурным, и к регуляторным. Но в организме человека антителами ВИЧ не нейтрализуется потому, что распространяется с клетками иммунной системы – макрофагами. Это известно уже лет 20. Основную роль в реализации этого феномена в организме человека как раз и играют антитела к домену V3, в условиях эксперимента «в пробирке» обладающие «широким нейтрализующим действием». Низкие концентрации вируснейтрализующих антител усиливают инфекционность вируса благодаря феномену антителозависимого усиления инфекции. Но как только их уровень достигает определенного порога, под давлением этих же антител селекционируется вариант вируса, способный избегать их нейтрализующего действия. Цикл многократно повторяется на протяжении жизни ВИЧ-инфицированного и больного СПИДом и ведёт к накоплению более опасного варианта ВИЧ – X4. Он очень активно «осваивает» клетки иммунной системы. Процесс накопления вариантов вируса X4 достигает максимума к концу асимптоматического периода болезни. Когда болезнь вступает в стадию СПИДа, то и разнообразие вариантов вируса идет на убыль.
Это звучит очень непривычно, но ВИЧ и иммунная система человека не являются врагами.
Причина тут в следующем. ВИЧ – это ретровирус. Ретровирусы и подобные структуры составляют 45% нашего генома. Эволюционная история иммунной системы так же «делалась» ретровирусами. Поэтому она не только не может с ними бороться, но еще играет какую-то не совсем понятную нам роль в их эволюции. В доступном нам восприятии времени этот процесс среди вида Homo sapiens понимается нами как ВИЧ/СПИД-пандемия.
Вакцина-то не может предотвратить ВИЧ-инфекционный процесс, ибо первыми в контакт с ВИЧ вступают не антитела, а фагоцитирующие клетки. ВИЧ проникает в них и дальше либо интегрируется с их геномом, либо тихо там живет как эндосимбионт. А с антителами ВИЧ начинает взаимодействовать только тогда, когда в части макрофагов вирус начинает размножаться. И именно тогда срабатывает феномен антителозависимого усиления инфекции. У вакцинированных людей проявится еще один феномен – первичного антигенного греха. Его суть в том, что иммунная система человека, иммунизированного одной антигенной детерминантой (первой), позже экспонированной к другому антигену (второму), имеющему структурное сходство с первой детерминантой, отвечает не на вторую, а на первую. Феномен впервые показан на примере вируса гриппа в середине 1950-х годов. Для ВИЧ он известен с 1991 года. В экспериментах на шимпанзе, иммунизированных оболочечным белком ВИЧ, ВИЧ-инфекция все же развивается, при том, что иммунная реакция на ВИЧ у них действительно наступает быстрее, чем у невакцинированных животных. Вот только это реакция не не на тот штамм, которым инфицировали животное, а на тот, антигеном которого его вакцинировали.
Это тупик в попытке разработки вакцин против ВИЧ, поэтому отечественные имитаторы разработки таких вакцин никогда не вспоминают об этом феномене, даже тогда, когда предлагают волонтерам принять участие в испытании ВИЧ-вакцин.
Но та же убогость мысли у разработчиков «вакцин от ВИЧ» во всём мире. Вот американский патент № 4772547 с датой приоритета от февраля 1986 года. В качестве антигена для ВИЧ-вакцин заявляются консервативные белки ВИЧ. Входящий в разрекламированный «Вичрепол» оболочечный антиген gp41 заявлен в 1985 году – международная заявка 87/02775 и европейская 0227169; а внутренний белок р24 заявлен как антиген для ВИЧ-вакцин в 1988 году – международная заявка 89/06276.
«Изобретать» ВИЧ-вакцины можно сколь угодно долго, лишь бы давали деньги из бюджета. Появился новый иммуностимулятор – прилепи или добавь его к очередному «актуальному антигену», и ВИЧ-вакцина готова. Осталось придумать серьезное название. Например, «конъюгированная синтетическая на основе CpG-олигодезоксинуклеотидов». А на выходе все равно будут только антитела у мышей – вот такой маркетинг получается.

ВИЧ-вакцина – это тупик в развитии науки. Судьбы миллионов людей будут сломаны в ближайшие десятилетия этим вирусом из-за безграмотности и безответственности «вакцинаторов». На момент принятия Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» в 1995 году в стране была тысяча зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, сегодня их почти 400 тысяч.
Необходимо пересмотреть базовые представления об инфекционных и эпидемических процессах, так как вирус иммунодефицита. ВИЧ/СПИД-пандемия – это иное природное явление, чем те пандемии, в отношении которых были успехи в ХХ столетии. Новый пандемический процесс не носит циклического характера и фактически необратим. Мы потерпели поражение в борьбе со СПИДом, пользуясь опытом, накопленным для борьбы с оспой, чумой и другими циклически развивающимися инфекциями. Надо объективно оценить адекватность применяемых противоэпидемических мероприятий реалиям ВИЧ/СПИД-пандемии и предложить мероприятия, соответствующие именно этой пандемии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three × two =