Эксперименты ученых из Австрии, Великобритании и Франции подтвердили, что интерпретации квантовой физики действительно противоречат сами себе, как об этом заявляли её опровергатели. Эти опыты указали на то, что выводы квантовых экспериментов зависят только от наблюдателя, пишут исследователи в научном журнале Science Advances.
“Нам удалось показать, что в микромире атомов и частиц, чьим поведением управляют законы квантовой механики, у двух наблюдателей могут одновременно быть разные наборы вполне проверяемых фактов. Иными словами, квантовая физика указывает на то, что феномены, которые она описывает, могут иметь субъективный характер”, – отмечают ученые.
В 1967 году известный венгерский физик Юджин Вигнер показал, что квантовая механика может быть ошибкой мышления, открыв так называемый парадокс друга при помощи мысленного эксперимента.
У швейцарских экспериментаторов в версии мысленного эксперимента участвовало сразу несколько пар наблюдателей, одна из которых проводит некий квантовый опыт, а другие пытаются угадать его итоги. Для этого эти вымышленные ученые копируют не только эксперименты их “коллег”, но и создают квантовые “копии” первых экспериментаторов в своей лаборатории и проводят непосредственные замеры над ними. Как показали расчеты теоретиков, разные пары ученых будут всегда приходить к противоположным выводам, наблюдая за одним и тем же процессом или объектом макромира, если они будут использовать для этого современные принципы и интерпретации квантовой механики. Это заявление вызвало массу споров среди других теоретиков и экспериментаторов. Однако чтобы его подтвердить или опровергнуть, нужно было проверить это заявление на практике. Ученые считали это практически невозможным.
Профессор квантовой физики из Университета Хериота-Уатта (Великобритания) Алессандро Федрицци и его коллеги провели первую экспериментальную проверку такого рода, используя прототип квантового компьютера, который сейчас создают шотландские ученые. В этих опытах специалисты воспользовались одной простой закономерностью. Поведение пар этих несуществующих экспериментаторов будет описываться хорошо изученным “состоянием Белла”, если они будут замерять свойства запутанных частиц света, которые исходят из одного и того же источника. Так ученые называют одну из простейших форм квантовой запутанности, в которой частицы всегда находятся или в совпадающих, или в противоположных состояниях. К примеру, если спин одной из них повернут “вверх”, то вторая частица будет всегда направлена в ту же сторону.
В этом случае, как объясняет Федрицци и его команда, это резко упрощает эксперимент и позволяет провести его, используя лишь шесть пар запутанных фотонов и квантовый компьютер из всего трех кубитов, простейших вычислительных модулей и ячеек памяти.
Как показали последующие эксперименты, выводы опровергателей идей квантовой механики действительно были верными. Компьютерные виртуальные наблюдатели получали разные результаты замеров.
****************
А вот статья с сайта сайта Дмитрия Зотьеа “Квантовые фокусы с полным разоблачением”
Ниже представлены видеоролики, в которых я постарался максимально доступно изложить возражения против квантовой магии — парадигмы, неразрывно связанной с мифом о квантовой запутанности «бесконечно» удаленных частиц. Одновременно излагаются основы квантовой механики, которые достаточны для понимания материала и теории квантовых вычислений. Эти видеолекции рассчитаны на широкую аудиторию, интересующуюся наукой. Смотреть их нужно по порядку.