Возможно, некоторые мифы имеют многотысячелетнюю историю…

Венера и Плеяды

Согласно известному древнегреческому мифу, Плеяды – это семь дочерей Атласа, которые были превращены Зевсом в звезды, для спасения от Ориона. Но одна из них покинула небо, влюбившись в смертного юношу. Поэтому в Плеядах звезд именно шесть.
Аналогичные легенды есть и у других народов, например, аборигенов из Австралии. Согласно их мифологии, Плеяды – это компания девушек, а соседнее созвездие Ориона – любвеобильный мужчина. Похожие легенды есть и у других народов. Общее у них то, что девушек было именно семь, а позднее с одной из них что-либо случилось. Как народы, стол отделенные друг от друга расстоянием и всей культурой, сумели независимо друг от друга создать вокруг одного небесного объекта столь похожие легенды? И почему в каждой легенде упоминается семь девушек, в то время как люди видт в этим скоплении только шесть звезд, звезды Плейона и Атлас находятся слишком близко друг к другу, что приводит к их визуальному слиянию?
Рэй и Барнаби Норрис допустили, что этот миф имеет древность около 100 тысяч лет. По Рею и Барнаби получается, что100 тысяч лет назад эти две звезды были различимы, и самая древняя легенда о звездном скоплении Плеяды была придумана около 100 тысяч лет назад, а когда на небе стало различимо только шесть звезд, то рассказчики были вынуждены додумывать объяснение такой нестыковке. Более подробно авторы изложили свои доводы в книге Advancing Cultural Astronomy.
Есть более простое объяснение этого мифа, несколько уменьшающее его древность, тем не менее не отвергающее её, ведь реально уже древние народы жившие на разных материках сохранили его до нашего времени. Объяснение такое: Венера периодически один раз в 8 лет попадает в Плеяды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + 4 =