Боль переносить легче, чем запоминание галиматьи

Сложный тест запоминания всякой галиматьи или боль – что лучше?

В статье из eLife описан эксперимент психологов из Университета Макгилла, участники которого должны были выполнить сложный тест на запоминание галиматьи или согласиться на недолгую боль. Боль причинял термоэлемент, который быстро нагревался до определённой температуры и сразу быстро остывал – человек чувствовал сильное жжение, но ожога на коже не появлялось.

Тесты были такие: на экране появлялись друг за другом разные буквы, и сначала нужно было просто ответить на очень простой вопрос, например, действительно ли буква на экране – буква «А» или перед нами какая-то другая буква. На следующем этапе сложности нужно было ответить, эта ли буква была предыдущей, затем – появлялась ли она два символа назад, затем – три символа назад. На последнем этапе нужно было вспомнить, какую буквы ты видел четыре символа назад, и сравнить её с той, что только что появилась на экране.

На каждом этапе можно было выбрать, вспоминаешь ли ты буквы или терпишь короткое сильное жжение. Боль тоже была разная: термоэлемент нагревался так, чтобы болевые ощущения попадали в диапазон от 80 до 100 баллов в соответствии с индивидуальной шкалой каждого участника эксперимента. Уровень боли и сложность теста авторы работы совмещали по-разному, то есть, скажем, тесту средней сложности в одном случае сопоставляли минимальную боль, в другом – среднюю, в третьем случае – максимальную, и т. д.

Из тридцати девяти человек только один всё время предпочитал напрячь память вместо того, чтобы чувствовать боль. Все остальные в 28% случаев выбирали боль вместо того, чтобы вспоминать галиматью.

Выводы психологов, ясное дело, были далеки от истины: психологи постулировали, что нормально запоминать галиматью, защищаясь от боли. В реальности люди идут не только на то чтобы стерпеть боль лишь бы не принимать глупость, но даже иногда идут на смерть в борьбе с особенно гадкой глупостью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighteen ÷ three =