Тибет родина высших млекопитающих, в том числе гоминид

Тибет — Википедия

Результаты Второй китайской научной экспедиции на Тибетское плато показали огромное разнообразие палеогеновых биологических сообществ в районе Центрального Тибета, сейчас эти останки находятся на высоте около 4850 метров.

« Эти окаменелости говорят о существовании пышной растительности и влажного и теплого климата вдоль шовной зоны Бангонг-Нуцзян », – комментирует доктор Су Тао, один из авторов исследования.

70 таксонов ископаемых растений, найденных на плато, включают в себя несколько современных азиатских линий и представляют влажные субтропические экосистемы среднего эоцена (около 47 миллионов лет назад). Причем представители некоторых видов впервые были найдены в данном регионе, другие же могут считаться древнейшими ископаемыми останками своего вида в Азии.

« Сделанная находка позволяет предположить, что высота Центрального Тибета в эпоху среднего эоцена была не больше 1500 ± 900 метров », – считает профессор Чжоу Чжэкунь из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна.

Реконструировав древний климат региона на основании морфологии ископаемых листьев, ученые смогли дать количественную оценку климату и поднятию Центрального Тибета: они рассчитали, что лес мог расти на вытянутых склонах на высоте около 1500 метров, при этом климат был муссонным.

Тибет в течение всего Палеогена и Неогена медленно поднимался практически от уровня моря. Первоначально в джунглях на этой территории жили примитивные млекопитающие, но в процессе очень, очень медленного подъёма условия их обитания менялись так медленно, что позволяли поколениями приспосабливаться к этим изменениям. В процессе этих изменений какие то виды уходили на север, юг, восток и запад. Прослеживается в Неогене несколько потоков переселения азиатской фауны в Африку и Европу. Ушедшие виды животных попадая в стабильные экологические ниши приспосабливались там идиоадаптацией, а вот оставшиеся в Тибете прогрессировали. Например, обезьяны Азии, Африки и Америки разошлись в разные стороны из Тибета уже в палеогене, а в более позднее время, примерно 15 миллионов лет назад, уже очень продвинутые тибетские гоминиды, подобные рамапитеку дали начало орангутанам, шимпанзе, гориллам и древним людям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six + = seven