Зубы древних узконосых обезьян Старого Света найдены в Америке…

Некоторые обезьяны Южной Америки
Некоторые широконосые обезьяны Южной Америки Wikimedia Commons

Переселение в Америку широконосых обезьян загадочно. Согласно представлениям систематиков, инфраотряд обезьянообразных (Simiiformes) разделяется на две большие группы. Одна из них – узконосые обезьяны (Catarhina) – включает в макак, павианов, гиббонов, мартышек, горилл и многих других влючая и людей. Живут узконосые обезьяны в Африке и Азии. Вторая группа обезьянообразных – широконосые обезьяны (Platyrrhina), или обезьяны Нового Света. В их число входят разнообразные игрунки, мармозетки, капуцины, саймири, тамарины, мирикины, ревуны и коаты. Встречаются узконосые обезьяны преимущественно в Южной Америке, и самые северные их виды распространены не дальше южных границ Мексики.

Родиной всех обезьянообразных была Азия. Разделение широконосых и узконосых обезьян произошло около 40 миллионов лет назад. Но к моменту выделения широконосых обезьян Южная Америка была отделена от всех остальных континентов. И только три миллиона лет назад возник Панамский перешеек, связавший ее с Северной Америкой, а от остальных материков она до сих пор надежно отделена океанами. Широконосые обезьяны появились в Южной Америке заведомо раньше. Как они туда попали?

Ответить на этот вопрос пытались по-разному. Наиболее скептический вариант ответа состоял в том, что широконосые обезьяны возникли независимо от другого предка, а их сходство с узконосыми – лишь результат конвергенции. Но общность в строении двух групп обезьян была столь велика, что такое объяснение казалось весьма сомнительным. А потом молекулярные методы подтвердили родство двух этих групп.

Выдвигалось предположение, что обезьяны проникали в Южную Америку из Азии через Северную Америку, вероятно, через гипотетический сухопутный мост, возникший при временном поднятии океанского дна, а затем вновь исчезнувший.

Второй возможный путь – из Западной Африки прямо в Южную Америку. Сторонники гипотезы о маршруте через Атлантику чаще всего отмечали, что хоть этот путь и труден, он остается единственным сколько-нибудь вероятным объяснением появления в Южной Америке обезьян. Они полагают, что животные могли отправиться в плавание (конечно, против своей воли) на своеобразных «плотах» – вырванных бурей и упавших в океан деревьях с побережья. Если на таком дереве оказывались самец и самка древнего вида обезьян и если они выживали в ходе такого путешествия, то, очутившись на противоположном берегу, они могли стать родоначальниками обезьян Нового Света.

По данным Ричарда Кея, эволюция широконосых обезьян началась примерно 26 миллионов лет назад. Центром их расселения всегда был бассейн Амазонки. Оттуда, когда позволяли климатические условия, они заселяли периферийные районы: Патагонию, острова Карибского бассейна. Но позднее обезьяны на крайнем юге континента из-за вновь изменившегося климата вымерли, не оставив потомков (около 15 миллионов лет назад). Широконосые обезьяны Карибских островов исчезли совсем недавно, лишь примерно шесть тысяч лет назад. В Центральную Америку, по мнению Кея, обезьяны попали поздно, лишь после появления Панамского перешейка.

В 2010 году в перуанской Амазонии палеонтологи нашли останки обезьяны, которая еще больше укрепила уверенность ученых в переселении обезьян через Атлантику. Описание нового вида, получившего название Perupithecus ucayaliensis, было опубликовано в феврале 2015 года в журнале Nature. Впечатление произвел возраст этой обезьяны – около 36 миллионов лет. Строение ее зубов, по мнению исследователей, весьма сходно с обезьянами Африки, что еще раз подтверждает их родство.

Perupithecus ucayaliensis

Помимо обезьян, существует еще одна группа южноамериканских млекопитающих, непонятно как там оказавшиеся. Это грызуны из группы Caviomorpha, объединяющей 12 семейств. Среди них такие известные виды, как капибара, морская свинка, шиншилла, агути, дегу и нутрия.

Но против того, что обезьяны и грызуны массово переправлялись через Атлантический океан на плотах говорит обнаружение в Перу зубов древних узконосых приматов — обезьян, обнануженных на территории нынешнего Египта и живших там примерно 34 миллиона лет назад. Описание находки опубликовано в журнале Science, сообщает ria.ru.

До последнего времени считалось, что широконосые обезьяны — единственные за исключением человека приматы, живущие на американском континенте, представляют собой уникальный пример млекопитающих, которым около 30 миллионов лет назад удалось каким-то образом перебраться из Африки в Южную Америку. Ученые предполагают, что они могли добраться до южноамериканского континента на плавающих бревнах или травяных плотах в эпоху, когда расстояние между континентами было немного меньше, чем сейчас. Недавно ученые обнаружили, что была еще и вторая линия африканских приматов, освоивших в олигоцене Южную Америку.

В 2015 году глубоко в перуанской Амазонии палеонтологи нашли два обломка зубов неизвестного ранее вида мелких приматов, по всей видимости, похожего на современных мартышек, которому ученые дали имя Ucayalipithecus perdita — от местечка Укаяли, где были найдены зубы, греческого pithikos, что значит «обезьяна», и латинского perdita – «потерянная». При идентификации зубов аргентинские соавторы исследования сделали предположение, о том, что у укаялипитекуса были африканские предки, но материала для окончательного заключения не хватало.

Когда в 2016 году Эрика Сейфферта (Erik Seiffert), профессора клинических интегративных анатомических наук в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии попросили помочь описать эти образцы, он заметил сходство окаменелостей, представляющих из себя два сломанных верхних моляра, с зубами вымерших 32 миллиона лет назад египетских обезьян семейства Parapithecidae, которых он изучал ранее.

Сейфферт с коллегами предпринял новую экспедицию в Укаяли. После того, как ученые буквально просеяли слой осадочных отложений длиной 100 метров вдоль реки Юруа, им удалось найти еще два хорошо сохранившихся нижних зуба, принадлежащих новому виду. Их сходство с зубами египетских обезьян подтвердило гипотезу происхождения Ucayalipithecus от африканских предков.

«Это совершенно уникальное открытие, — приводятся в пресс-релизе Школы медицины Кека слова Эрика Сейфферта, ведущего автора исследования, — которое показывает, что в дополнение к широконосым обезьянам Нового Света и группе грызунов, известных как кавиоморфы, существует третья линия млекопитающих, которая каким-то образом совершила это невероятное трансатлантическое путешествие из Африки в Южную Америку».

«То, что меня больше всего поражает в этом исследовании, по сравнению с любым другим, в котором я принимал участие, это то, насколько все это невероятно — найти в столь удаленном месте такие крошечные кусочки, которые помогли раскрыть нам невероятное путешествие, которое совершили эти ранние обезьяны», — удивляется Сейфферт.

********

Всё же родина всех обезьян Азия, и, скорее всего, именно оттуда они разошлись и в Африку и в Америку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven + two =