Любовь, феромоны и иммунитет… Или почему так много психически ненормальных людей…

Дебил /насильник и закон/ ~ Проза (Очерк)

Дети рождающиеся у любящих друг друга родителей чаще получаются более здоровыми и умными, чем дети от случайных связей. Феромоны, то есть информация о генетике, дают сигнал подходит ли этот партнёр по своей генетике или нет. Постольку, поскольку все таинственные процессы воспроизводства потомства происходят внутри женщины, то её выбор полового партнёра имеет решающее значение. Если партнёр не подходит по генетике, то иммунитет женщины может отторгнуть получившийся эмбрион. Но ещё хуже если эмбрион не отторгается полностью, а только в какой-то части отторгается, например, иммунитет матери может повредить мозг плода и привести к развитию шизофрении у будущего ребенка. Детали этого процесса выявили специалисты Нью-Йоркского медицинского колледжа. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

«Пренатальная иммунная активация играет ключевую роль в нарушении нормального развития нервной системы, даже в отсутствие прямых патогенов, и приводит к долгосрочным последствиям в более позднем возрасте, — пишут авторы работы. — Однако механизмы, с помощью которых активация иммунной системы во время беременности может привести к болезням, недостаточно изучены».

У людей с шизофренией часто нарушена работа кортикальных интернейронов — клеток коры головного мозга, которые связаны только с другими нейронами. Также исследователи обратили внимание на работу микроглии, клетки которой образуются еще на ранних этапах эмбриогенеза. Микроглия необходима, чтобы избавляться от поврежденных клеток или инфекционных агентов, попавших в мозг, однако слишком активная ее работа приводит к гибели нейронов и повышает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний.

Прошлые исследования показали, что у лиц с шизофренией наблюдаются схожие аномалии в функционировании кортикальных интернейронов.Включить звук

Исследователи создали кортикальные интернейроны из клеток, полученных от людей с шизофренией и без нее. Они перепрограммировали фибробласты (клетки соединительной ткани) в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых потом вырастили необходимый материал. Затем исследователи культивировали эти клетки с активированной микроглией или без, чтобы изучить эффекты, которые при этом возникают в кортикальных интернейронах.

Оказалось, слишком активная микроглия приводит к выбросу цитокинов (молекул, регулирующих межклеточные взаимодействия), что провоцирует нарушения обмена веществ, которые негативно сказываются на развитии кортикальных интернейронов.

В первую очередь, это говорит о том, что активация микроглии может привести к метаболическим нарушениям в развитии кортикальных интернейронов, сообщают исследователи. Причиной ее активации может стать реакция иммунитета матери.

«Мы обнаружили, что метаболизм кортикальных интернейронов нарушается при воспалительном состоянии во время развития, — отмечают они. — Наши результаты подчеркивают наличие взаимодействия между генетическим фоном шизофрении и факторами риска окружающей среды».

Кроме того, исследователи обнаружили, что в кортикальных интернейронах, полученных из клеток здоровых добровольцев, опасные процессы сходят на нет после удаления гиперактивной микроглии. Однако если у добровольца была шизофрения, патологии сохранялись.

********

Исследователи из Университета Юты обнаружили более 20 генов, связанных с риском самоубийств. Об этом они рассказали в статье в журнале American Journal of Psychiatry.

Ежегодно в мире около миллиона человек кончает жизнь самоубийством, суициды — вторая по распространенности причина смерти молодых людей. Ученые обратили внимание, что в семьях, где кто-либо покончил жизнь самоубийством, склонность к суициду наблюдается и у других членов. Наиболее показательным примером здесь может выступать семья писателя Хемингуэя — кроме него счеты с жизнью свели отец, сестра, брат и племянница, всего пять смертей в трех поколениях. Такие случаи позволяют предположить, что в склонность к суициду делает вклад и генетика.

«Когда я говорю людям, что риск самоубийства на 45-55% зависит от генов, они выглядят очень удивленными, — говорит профессор психиатрии Дуглас Грей, соавтор исследования. — Они говорят: «Нет, это вызвано потерей работы, чувством беспомощности или расставанием с партнером». Ну, если бы расставания были причиной самоубийства, мы все были бы мертвы».

Исследователи проанализировали геномы 3413 человек, покончивших с собой. У некоторых из них были родственники, которые тоже свели счеты с жизнью, у некоторых — нет. Также они изучили геномы 14 тыс. человек, не предпринимавших попыток самоубийства. Кроме того, ученые учли физические и психические болезни людей, чьи геномы использовали для исследования.

Им удалось выделить 22 гена, связанных с повышенным риском самоубийства.

Исследователи также обратили внимание на гены, связанные с риском развития различных заболеваний. Оказалось, у самоубийц были значительно выше генетические риски шизофрении, депрессии и импульсивного поведения.

«Это исследование и те, которые за ним последуют, позволят нам лучше понять совокупность факторов риска, связанных с самоубийством, и помогут снизить связанную с ним стигматизацию, — считают исследователи. — Мы надеемся, что оно побудит семьи, в которых были случаи самоубийств, узнать больше и обсудить факторы риска и защитные факторы в том же ключе, в каком обычно обсуждают другие болезни, например, высокое давление или сердечно-сосудистые заболевания».

Ранее канадские психиатры показали, что шизофреники кончают с собой в 170 раз чаще психически здоровых людей. Ученые выделили несколько факторов, указывающих на повышенный риск самоубийства. Чаще всего люди накладывали на себя руки в течение пяти лет после постановки диагноза. Кроме того, риск самоубийства зависел от возраста постановки диагноза — люди старше 25 пытались покончить с собой чаще. Ухудшали прогноз расстройства настроения и госпитализации до постановки диагноза. Также самоубийства чаще совершали мужчины и люди с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков.

****

Получается, что употребление дезодорантов, и других веществ нарушающих восприятие феромонов, ведёт к повышению процента психически ненормальных в человеческом обществе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 × 10 =