Власть и кокаин одинаково действуют на мозг

Михаэль Надер и его дипломник Роберт Гулд из медицинской школы университета Уэйк-Форест изучили к макак разницу между реакцией на стресс между лидерами и «стадом». Учёным удалось доказать, что в стрессовых ситуациях находящиеся в подчиненном состоянии макаки, специально приученные к кокаину, предпочитают получить очередную дозу кокаина вместо пищи, а доминантные самцы наоборот, отказываются от кокаина.
Яванские макаки, участвовавшие в работе, попали в эксперимент за хорошо прослеживаемую социальную иерархию. В их стае, как и в человеческом обществе, всегда есть доминирующие и подчиненные особи. Установление «классового строя» среди обезьян происходит исключительно физическими методами, а для поддержания достаточно одного взгляда: если самец уже один раз доказал свое превосходство, то побежденный будет ему всегда уступать.
Методика заключалась в создании стрессовой ситуации и исследовании реакции и поведения макак. Для этого ученые по очереди сажали каждого из восьми воспитанников в клетку, которую на некоторое время ставили в окружение еще четырех незнакомых, агрессивно настроенных макак, которые не скупились на крики, жесты и более чем выразительные взгляды в сторону изолированного от них «заключенного».
В первом эксперименте макакам за несколько минут до стресса вводили глюкозу с радиоактивной меткой, излучающей гамма-кванты, регистрируемые томографом. Это позволило с высокой точностью детализировать картину питания мозга в стрессовой ситуации и показать, какими областями в этот момент поглощается больше глюкозы.
В покое у доминантных особей была значительно активней область, отвечающая за тревогу и страх (гиппокамп и миндалевидное тело), так же как и участок коры, ответственный за социальное поведение. Как только особей подвергали испытанию агрессивными соседями, подчиненные макаки начинали испытывать противоречивые, но всегда бурные чувства — возрастала активность зоны эмоций, страха, тревоги и области, связанной с поощрением. Доминантные самцы оставались спокойны — ученые зарегистрировали лишь возрастание в области поощрения, как будто доминантные макаки получали удовольствие от агрессии окружающих их врагов.
В той же ситуации макакам давали на выбор два рычага: при нажатии на один из них им вводили кокаин, на другой — давали пищу. Обезьяны знали, какой рычаг что значит: за некоторое время до опыта их тренировали.
Стресс вынуждал подчиненных гораздо чаще, чем лидеров, прибегать к наркотикам.
В то же время доминантные особи начинали принимать меньше кокаина, чем в обычных, спокойных условиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy seven ÷ seventy seven =