С нежелательными беременностями справиться, в принципе, можно…

Японские исследователи из Университета Кумамотоэ, экспериментируя на мышах, смогла выделить новые гены мейозин и STRA8, которые контролируют процесс перехода от митоза к мейозу. Нарушения в этом процессе приводят к бесплодию. Исследование было опубликовано в журнале Developmental Cell.

При митозе, делении соматических клеток, клетка удваивает свою генетическую информацию и делит ее поровну, образуя две копии исходной клетки. Мейоз начинается так же, как митоз, однако затем клетка делится на четыре генетически разные зародышевые клетки, каждая из которых несет половину генетического материала исходной клетки.

Было выявлено, что Мейозин активируется в строго определенное время, непосредственно перед началом мейоза в гонадах. Если искусственно деактивировать его, и самцы, и самки станут бесплодны.

Специфическая роль STRA8 пока до конца не ясна, но очевидно, что он действует вместе с мейозином, играя центральную роль в запуске мейоза.

eurekalert.org

Бесплодие у людей нельзя объяснить примерно в трети случаев. Исследователи предполагают, что проблемы в работе мейозина и STRA8 могут быть причиной хотя бы части из них. Хотя исследование проводилось на мышах, эти гены есть и у людей. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = three