Музыка не нужна для способных к размышлению…

 Фото: iStockФото: iStock

Обучение музыке не оказывает положительного влияния на когнитивные навыки детей, такие как память и успеваемость в школе. К такому выводу пришли ученые Джованни Сала из Университета здравоохранения Фуджита (Япония), и Фернан Гобе из Лондонской школы экономики и политических наук, их исследование опубликовано в журнале Memory & Cognition, сообщается на портале EurekAlert. Вместе с тем ряд предыдущих исследований на эту тему показали противоречивые результаты: где-то отмечалось позитивное влияние музыки на способность усваивать новый материал, где-то влияние признавалось незначительным или нулевым.

Авторы повторно проанализировали данные 54 предыдущих исследований, проведенных в период с 1986 по 2019 годы, охватившие почти семь тысяч детей. Они обнаружили, что обучение музыке, по-видимому, неэффективно, если ставится цель улучшения когнитивных или академических навыков, независимо от их типа (вербальные, невербальные, связанные со скоростью работы с информацией и т.д.), возраста учеников и продолжительности занятий музыкой.

По всей видимости, дело в том, как именно проводились предыдущие исследования. Более качественные с точки зрения дизайна работы, где использовали группу активного контроля — детей, которые вместо музыки изучали другой навык (например, танцы, спорт), не показали влияния музыкального образования на познавательную или академическую успеваемость. Небольшие эффекты обнаруживались в случаях, когда контрольная группа отсутствовала или участники разных групп не были подобраны полностью случайным образом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × = eighty one