О гравитации и массах планет и звёзд

Генри Кавендиш как физик прославлен за свои опыты, с помощью которых он в 1797 году якобы определял значение плотности Земли. Но Кавендиш вовсе не беспристрастно определял значение плотности Земли, а только как бы проверял утверждение Ньютона, который оценил плотность Земли так: «Так как обыкновенные верхние части Земли примерно вдвое плотнее воды, немного ниже, в рудниках, оказываются примерно втрое, вчетверо и даже в пять раз более тяжелыми, правдоподобно, что всё количество вещества Земли в пять или шесть раз более того, как если бы оно всё состояло из воды».

Плотности планет Солнечной системы
Ну не смешна ли плотность Юпитера и Сатурна, видимо, по мнению теоретиков, пустых внутри или состоящих из пенопласта…


Формулу гравитации, произвольно измышленную Ньютоном на основе мнения, идущего от Платона, о том, что мир создан с помощью математики, Пуассон в 1811 году в «Трактате по механике» обогатил формулой плотности Земли Кавендиша.

 F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g — гравитационная постоянная, M и m — массы взаимодействующих тел, r — расстояние между ними.
С того времени гравитация Земли считается определённой, но с поправкой на точность определения коэффициента входящего в формулу Ньютона и названного «гравитационной постоянной». И сам Кавендиш и повторявшие в течение 200 лет его опыты разные экспериментаторы получали самые разные значения этой «постоянной», но принимали к сведению только те, которые не выходили за рамки догмата о плотности Земли постулированного Ньютоном. Общность всех этих работ, как и всех работ как бы физиков, в том, что из обычной для как бы физики кучи формул в любой из таких работ оказывается невозможным понять, из чего получены результаты.
Но представление, о плотности Земли, о массе Земли и других тел, о силе гравитации, о расстояниях между планетами, звёздами и галактиками это только мнения, а не факты. Сама формула Ньютона, в которой умножается масса на массу, и расстояние на расстояние не адекватна даже элементарным понятиям арифметики, ведь умножение это многократное сложение одинаковых чисел! Умножать что-либо конкретное можно только на абстрактное число. А гравитационная постоянная по Ньютону-Кавендишу-Пуассону потому и получалась в разных опытах разная, что реальная гравитация на разных расстояниях подчиняется закону экспоненты, но вовсе не произвольной формуле Ньютона.
Реальная формула гравитации еще не создана. Её конечно можно создать, измеряя в условиях космоса силу притяжения между двумя телами известной массы на разных расстояниях… Но никто не задавался такой целью…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *