Наблюдения галактик новым методом показали неадекватность существующих теорий их эволюции

Галактика Млечный путь и её структура | Kosmosgid.ru | Яндекс Дзен

Предыдущие исследования образования и эволюции спиральных галактик могли быть основаны на неверном предположении, предполагает группа ученых из Институт астрофизики и космических наук (Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço, IA). Они опубликовали свои выводы в журнале Astronomy & Astrophysics

У спиральных галактик есть диск в виде спирали, и яркого центрального вздутия — балджа. До настоящего времени теоретики предполагали, что яркость диска экспоненциально возрастает от краёв до центра галактики.

Это отвергли Ирис Бреда, Полихронис Пападерос и Жан Мишель Гомеш из Института астрофизики и и космических наук исследуя галактики новым методом выделения балджа из всей галактики. Они изучили 135 спиральных галактик из обзора CALIFA Survey (астрономический проект по картированию 600 галактик с интегральной полевой спектроскопией, позволяющий детально изучить эти объекты). В этом исследовании обнаружилось, что звезды диска в центре галактики очень мало влияют на общую яркость центра галактики. 

Оказалось, что примерно у трети галактик та часть диска, которая находится под балджем явно не сохраняет свой экспоненциальный профиль, а вместо этого показывает центральное уплощение или даже сильное уменьшение.

То есть теории эволюции спиральных галактик созданные до настоящего времени несомненно ошибочныы. Например, в спиральных галактиках, в которых диск представляет 80 процентов светимости в центральной области, его переоценка может привести к ошибочной классификации типа балджа.

Это имеет еще большее значение, когда речь идет об изучении галактик с интенсивной активностью в их ядрах, связанной с присутствием «черной дыры» — активного ядра галактики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 × one =