Дорога Горгиппии IV века до нашей эры

Специалисты восхищены качеством дороги и удивлены ее расположением. Фото: admkrai.krasnodar.ru

В обход Анапы строят дорогу А-290 Новороссийск – Керчь. Сейчас ведутся археологические исследования. При раскопках ученые обнаружили античную дорогу. По ней ездили, предположительно, с середины – второй половины IV века до нашей эры до II века до нашей эры, значительно раньше римского времени.Фото: admkrai.krasnodar.ru

Фото: admkrai.krasnodar.ru

— Дорога в ширину достигает от 3,5 до 5-6 метров. По краям насыпи сложены каменные бордюры, а между ними идет засыпка в несколько слоев. Сначала, видимо, было выравнивание, потом уложены крупные камни, далее средние, а сверху – мелкие с подсыпкой из глины, — рассказал «Комсомольской правде» — Кубань» научный сотрудник отдела классической археологии Николай Сударев.

Дорога связывала сельскую местность с древнегреческим городом Горгиппией Боспорского царства. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Фото: admkrai.krasnodar.ru

— Это не улица, хотя усадьбы рядом есть и есть отводы от дороги к этим усадьбам. Но они на большом расстоянии друг от друга. И самое интересное — это ее дата — IV век до нашей эры. Это конечно сенсация! – пояснил Николай Сударев. — Я несколько дней внимательно изучал работы специалистов, посвященные древним дорогам. И все они пишут, что до римского времени мощенных камнем дорог у греков не было. Однако, в связи с большими исследованиями в Греции выяснилось, что там существовала довольно сложная сеть дорог: разбирались каменные завалы, пробивались проходы в скальных массивах, даже вырезались колеи для колес. Но все эти дороги не имели покрытия. Единственное исключение – Диолк – мощённая каменными плитами дорога с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Следует заметить, что в принципе греки умели класть дорожное покрытие. Но они это прекрасно делали в своих городах, а не вне города.

Раскопку сделали в семи километрах от Горгиппии.Фото: admkrai.krasnodar.ru

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На месте раскопок найдены многочисленные античные предметы и монеты (более 100 единиц), что подтверждает даты функционирования дороги. В настоящее время исследования на месте еще идут.

По kp.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + five =