Южный Урал в конце II тысячелетия до нашей эры

Челябинские археологи учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ при раскопках погребального комплекса «Новониколаевский IV», в Варненском районе, в разоренном еще в древности захоронении, обнаружили гробницу с останками вождя конца бронзового века. Это сооружение отнесено в черкаскульской археологической культуре.
Директор центра Елена Куприянова прокомментировала находку: «Находки погребений этой культуры встречаются в нашем регионе нечасто, поскольку, очевидно, основную массу населения в то время хоронили по обрядам, не фиксирующимся археологическими методами. Те же из погребений, которые уже были исследованы, отличаются разнохарактерностью и отсутствием стандартов. Вероятно, в них хоронили выдающихся членов общества, принадлежащих к элите».
По словам Елены Куприяновой, реконструкция позволяет представить себе устройство этого погребального комплекса вождей. Это был ров квадратной формы с входом, который окружал стену, облицованную каменной кладкой. Внутри была выкопана могильная яма, где обнаружены остатки костей взрослого человека. Сверху ее накрывал купол.
В разграбленной в древности могиле нашли лишь фрагменты керамических сосудов. Но масштабность сооружения говорит о том, что погребенный человек был вождем. Об этом свидетельствую огромные трудозатраты на сооружение гробницы. Причем его похоронили с честью — отдельно от других, в одиночной могиле. Она расположена на противоположном берегу от поселения той же эпохи бронзового века, на специально выровненной площадке.
«Архитектура погребального комплекса во многом напоминает облик некоторых укрепленных поселений аркаимского времени, — подытожила Елена Куприянова. — Их тоже окружала оборонительная стена, иногда облицованная камнем и рвом. Хотя время захоронения на 400-500 лет позже, чем эпоха Аркаима, здесь прослеживается продолжение некоторых традиций его обитателей. Черкаскульские племена часто жили в поселениях, построенных в более ранний период, и совершали погребальные обряды, доставшиеся им в наследство от предшественников. В конструкции исследованного кургана также могло отразиться подражание архитектуре укрепленных поселений раннего периода».
Эпоха Аркаима это 2000 — 1500 годы до нашей эры. Черкаскульская археологическая культура это прямое продолжение культуры Синташты и Аркаима, а на смену ей приходит уже культура савроматов. В черкаскульской археологической культуре виден явный регресс металлургии, строительства оборонных сооружений, зато появляются великие вожди и, ничего не значащее для них, народное быдло, то есть проявляются признаки восточных деспотий. Интересно, что середина II тысячелетия до нашей эры, то есть время смены культуры «Страны городов» черкаскульской культурой, это как раз время, когда именно отсюда арии ушли на завоевание территории индийской культуры Хараппы. Связь этих событий можно представить и как угасание «Страны городов» из-за потери большого количества населения, и как результат войны двух великих вождей, когда вождь побежденный увёл свою часть народа на поиск нового места для достойной жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 ÷ nine =