Генетика показала родство жителей Аркаима потомков индийских арьев, балтов и славян

Представители одной из высших каст Индии являются потомками жителей Аркаима и «Страны городов», которые расположены на территории Челябинской области, выяснилось в ходе исследования их ДНК. Передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на директора центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ, кандидата исторических наук Елену Куприянову.

Елена Куприянова в составе международной группы ученых стала одним из соавторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science.

Исследование раскрывает происхождение современных народов Центральной и Южной Азии.

Так, по словам Елены Куприяновой, в качестве материалов использовались образцы ДНК людей из могильников Степное-1 и Степное VII, современников Аркаима, которые были раскопаны археологической экспедицией центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ. Эти и другие материалы легли в основу изучения происхождения степных народов и цивилизации Аркаима по данным ДНК.

«По результатам исследования, население Аркаима и «Страны городов» на 2/3 происходило от степных скотоводов, пришедших из районов Предкавказья (ямная культурно-историческая общность). Одну треть, очевидно, как предполагалось ранее, составил местный энеолитический субстрат. В дальнейшем потомки жителей аркаимских поселений через южноазиатские степи, Туран и предгорья Тань-Шаня распространились до Индии, где в контакте с местным населением создали государства ариев.

По словам Елены Куприяновой, установлено, что в геноме высших каст современной Индии, носителей религиозной традиции индуизма – браминов, доля степных народов бронзового века гораздо выше, чем у других категорий населения.

Еще одним из глобальных итогов исследования стало подтверждение одного корня индоарийской и балто-славянской ветвей индоевропейского языкового древа около 5 тыс. лет назад

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *