Пандемия чумы в неолите!

Британцы пишут, что найдены доказательства того, что пандемия чумы была еще в эпоху неолита. Это показал анализ зубов 20-летней женщины. Они считают, что эта смертельная бактерия сыграла ключевую роль в демографическом преобразовании каменного века, известном как неолитический спад — драматический коллапс населения, произошедший около 3000 года до нашей эры.

Чума Юстиниана, была зарегистрирована около 541 года нашей эры. Она длилась около 200 лет и унесла жизни более 25 миллионов человек. Следующая пандемия «Черной смерти», началось в Китае в 1334 году, пришло в Европу и привело к гибели половины населения континента. 

Но описанное в Дейли мейл исследование предполагает, что вспышки чумы происходили гораздо раньше, чем считалось ранее, и у них есть одна общая черта — штамм Yersinia pestis. Это бактерия, вызывающая чуму, и была обнаружена в зубах датируемых 5000 лет тому назад.

«Чума, возможно, одна из самых смертоносных бактерий, которые когда-либо существовали для людей»,- сказал старший автор исследования Саймон Расмуссен (Simon Rasmussen), исследователь метагеномики в Техническом университете Дании (Technical University of Denmark) и Копенгагенском университете (University of Copenhagen).

У Yersinia pestis были те же самые гены, которые сегодня присутствуют в смертельной легочной чуме, и следы ее были также обнаружены у другого человека на том же месте захоронения, что заставило экспертов полагать, что он умер от болезни.

Этот штамм чумы является не только старейшим из когда-либо обнаруженных, но также наиболее близок к генетическому происхождению Y. pestis, которое, вероятно, возникло около 5700 лет назад, в период, когда европейские неолитические поселения разрушались.

Примерно в это же время стали появляться мегапоселения, которые собирали от 10 000 до 20 000 человек и создали питательную среду для чумы.

Картинка: источника
Картинка: источника

«Эти мегапоселения были крупнейшими поселениями в Европе в то время, в десять раз больше, чем что-либо еще», — сказал Расмуссен. «В них были люди, животные и запасы еды, расположенные близко друг к другу, и, вероятно, очень плохие санитарные условия. Это пример из учебника о том, что вам нужно для развития новых патогенов».

«Чума возникла из организма, который был относительно безвредным. Совсем недавно то же самое произошло с оспой, малярией, лихорадкой Эбола и Зика. Этот процесс очень динамичный и он продолжает происходить. Я думаю, что действительно интересно попытаться понять, как мы переходим от чего-то безобидного к чему-то чрезвычайно опасному», — сказал Расмуссен.

******

Это исследование интересно ещё указанием на то, что уже в неолите между народами были активные связи столь отдалённых районов как Китай и Европа, хотя, конечно и не такие как показано на схеме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + three =