40 тысяч лет назад на Балканах неандертальцы охотились на кроманьонцев…

Болгарская пещера Бачо Киро известна тем, что в ней были обнаружены самые древние останки людей в Болгарии. Найденные в пещере ранее наскальные изображения были датированы методом радиоуглеродного анализа, который показал, что их возраст составляет от 43 до 46 тысяч лет — древнее всех подобных находок в Европе.

Теперь исследователи обнаружили в пещере новые останки — моляр и шесть останков костей возрастом от 41 500 до 45 000 лет. После проведения анализа оказалось, что они принадлежат человеку вида Homo sapiens. Находки в пещере также свидетельствуют о том, что современные люди пересекались с неандертальцами, которые, согласно предыдущим работам, находились в этом регионе вплоть до 40 тысяч лет назад.

Полученные свидетельства представляют собой самое старое на сегодняшний день доказательство присутствия H. sapiens в Европе за несколько тысячелетий до исчезновения неандертальцев. Согласно полученным результатам, эти два вида людей могли жить бок о бок в одной местности на протяжении 8000 лет.

Останки H. sapiens были найдены рядом с костями животных съеденных неандертальцами и каменными артефактами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 × = twenty four