В Казахстане нашли глиняный кирпич древностью около двух тысяч лет, на котором сохранился текст, семь строк и 218 знаков на древнем арамейском алфавите. Он обнаружен при раскопках городища Культобе. Послание на кирпиче относится к эпохе государства Кангюй.
Кангюй это китайское название древнего государства существовавшего от рубежа IV и III веков до нашей эры по IV век нашей эры. Его население, кангюи, было индоевропейским иранским полукочевым народом, идентичными согдийцам, или другим близким к ним иранским группам, таким как Асии. К западу от Кангюев жили сармато-аланские племена по китайски Яньцай, а к востоку в Семиречье усуни. На юге государство Кангюй граничило с Ферганой. Китайские источники сообщают, что правители в государстве Кангюй носили название “Чао-ву”, возможно, “джабгу”. Государство Кангюй контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу, доходя до области Шаш на юге и до низовий Сырдарьи на севере. Кангюй занимало обширные пространства в среднеазиатском междуречье от Ташкентского оазиса до Хорезма; владения его были сосредоточены в долине реки Сырдарьи от низовьев и до Ташкента, коренные же земли размещались по среднему течению до рек Сарысу, Чу, гор Улутау. Ставка кангюйского правителя находилась в городе Битянь. Посетивший эти места во II веке до нашей эры. китайский путешественник Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, хотя и населённое кочевыми племенами, но имеющее и города.
На найденном кирпиче речь идет о создании города лидером армии Чач по имени Сападани, который пришел с тем, чтобы создать этот город на землях «людей садов» и на землях «людей шатров», и перечисляются правители важнейших центров того времени – Самарканда, Бухары, Кеша, Чача. Написано так же и про некие сокровища, которые стали собственностью основателя города.
«Эти кирпичи здесь изготовлялись, видимо, для того, чтобы по городам государства Кангюй вставлять их в какие-то привратные участки. Чтобы человек, пришедший в город, мог прочитать, что за город, кому принадлежит», – отметил старший научный сотрудник отдела археологии Туркестанского областного историко-краеведческого музея Андрей Донец.