Про Азербайджан и немного про Арцах и Армению

В конце второго тысячелетия до нашей эры на территории занимаемой современным Азербайджаном существовали государства Манна и Албания населенные кавказскими народами.
Потом эта территория вошла в состав Мидии, а позднее в состав Ахеменидской империи. Преобладающим населением стали индевропейцы, а язык мидийским.
В III веке до нашей эры во время завоеваний Александра Македонского персидской провинцией Мидия управлял сатрап Атропат (Атурпат). Он добровольно признал власть македонян и остался у власти. При разделе наследия Александра Македонского он сохранил власть только над северо-западной частью Мидии, то есть как раз над территориями занимаемыми современным Азербайджаном. И его провинцию стали называть Мидия Атропата, или Мидия атропатена. Позже она стала называться просто Атропатена (по-ирански — Атурпаткан, Атурпатакан) в составе империи Селевкидов. Соседней провинцией империи Селевкидов была Армения. После падения империи Селевкидов обе этих провинции стали независимыми государствами, при этом часть территории Атропатены оказалась в составе Армении. Страбон свидетельствует, что Восточный Васпуракан, Каспиана и Фавнитида, ранее бывшие частью Атропатены, стали частью Армении. Атропатена в союзе с Арменией и Понтом воевали в борьбе за независимость то с Римом, то с Парфией. После поражения этого союза Атропатена стала частью Парфии. После крушения Парфии и прихода к власти в Иране династии Сасанидов Атропатена остаётся провинцией их государства.
В VII — VIII веках эту область завоевали арабы, и название их провинции стало по-арабски звучать как Азербайджан. В период арабского владычества в состав Азербайджана входила ещё та часть Армении, которую арабы отвоевали у Византии. В IX веке Армянское царство Багратидов стало независимым, и эти территории вернулись к Армении.
В XI веке Атропатену и Армению завоевали тюркские племена. Ассимиляция местных иранских и кавказских народов Азербайджана и бывшей Албании тюрками со сменой языка произошла достаточно легко, так как и те, и те были мусульманами. (Армяне, сохранив приверженность христианству, имея собственную письменность, сохранили идентичность и язык, поэтому не ассимилировались с тюрками и из-за этого испытывали больший гнёт, чем мусульмане.) На территории бывших Атропатены и Албании на основе генетики иранских и кавказских народов и тюркского языка сформировался новый этнос, который стал называться Азербайджанцами.
Впрочем, остатки до тюркских этносов тоже сохранились. Это ирано-язычные таты и талыши и кавказоязычные лезгины и удины — потомки древнего населения Атропатены и Албании.
Почти тысячелетие на территории Азербайджана существовали мелкие ханства, княжества и провинции то Турции, то Ирана затем завоеванные Россией. Только после революции в России в 1918 году в северной части Азербайджана было создано как бы государство, после нескольких экспериментов с территориальным разграничением ставшее Азербайджанской Советской Социалистической Республикой, а после развала СССР в 1991 году ставшее независимым государством Азербайджан. Именно в момент распада СССР часть территории Азербайджанской СССР населённой этническими армянами, Арцах или по-азербайджански Карабах, объявила о независимости и создании собственного государства. В начатой Азербайджаном войне за присоединение этой территории Арцах поддержала Армения. Конфликт международными усилиями был заморожен, но общепризнанного решения найдено не было.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six × one =