Об опреснении солёной воды

Опреснение морской воды возможно испарением, замораживанием или обратным осмосом. Испарение воды в промышленных объемах требует очень больших энергозатрат. Замораживание воды там, где нужно опреснение, то есть в жарком климате, ещё более энергозатратно. При обратном осмосе с той стороны мембраны, где находится соленая вода нужно создавать высокое давление, чтобы пресная вода прошла сквозь мембрану, а соль осталась. Создавать такие установки технически сложно, эффективность их ничтожна, а энергозатраты очень большие.
Есть способ получать пресную воду из солёной почти без энергозатрат, и он уже применяется американской компанией Oasys Water. В этом способе применяются мембраны пропускающие воду и задерживающие соли, но механического давления при этом не применяется. Солёная вода протекает по одну сторону от мембраны и из неё через мембрану пресная часть уходит за счет осмоса потому, что концентрация соли по другую сторону мембраны значительно выше. Но соль там это углекислый аммоний, который при нагревании воды до 40 градусов разлагается на аммиак и углекислый газ, уходящие из воды. Аммиак и углекислый газ соединяются и используются в очередном цикле опреснения воды.
В опреснении этим способом энергия нужна только для работы насосов, а для отделения аммиака и углекислого газа от опреснённой воды может применяться солнечное тепло.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two + one =