Ирина Пиксаева о своём народе — эрзя

Фото из личного архива

В древности существовала единая группировка людей, говоривших на общем финно-угорском праязыке. До конца третьего тысячелетия до н.э. сохраняли это единство. И между третьим и вторым тысячелетием до н.э. стали отделяться. Самыми многочисленными представителями являются венгры- их в мире 15 млн. людей. За ними финны и эстонцы (5 и 1 миллион человек). Большинство прочих финно-угорских этносов проживает в современной России.

Финно-угорским народом считается «мордва». Но такой народности, как «мордва», вовсе не существует: этим словом русские для большей понятности именовали два разных народа, проживавших на одной территории: мокша и эрзя, относящихся к финно-угорскому этносу.

Я Эрзя. Эрзя — финский народ. Эрзя происходит от эрзянских слов «эрий», «арий» — житель, «эриция»- живущий, жизнеспособный, «эряза» — быстрый, проворный. «эрямс» — жить (существовать, быть живым)

Это гордый и гостеприимный народ славился упрямством. Причём отмечалось это с положительной точки зрения: им была свойственна не твердолобость, а желание достигать в любой поставленной задаче результата. Главным занятием было земледелие. Занимались бортничеством, после пчеловодством. Охота была дополнительным промыслом. Славились, как хорошие ткачи.

Эрзянский флаг. Бело-красно-чёрное (сверху-вниз). Символизирует Свободу, Жизнь и Землю Эрзя народа
Эрзянский флаг. Бело-красно-чёрное (сверху-вниз). Символизирует Свободу, Жизнь и Землю Эрзя народа

Места расселения эрзи: Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская, Тамбовская и Оренбургская области. Мои родители и все дедушки, бабушки и пра- пра-, из Оренбургской области.

Браки обычно осуществлялись по сговору или путём похищения. Мой папа украл маму. У него в деревне невест воровали.

В отличие от мокши, признавшей в 1237 г. зависимость от Золотой Орды, эрзяне отступали на север в леса и оказывали монгольским войскам активное сопротивление. Эрзяне не покорились и не мешались с монголами Батыя, поэтому от явно метисских типажей мокши и монголоидных чувашей, лица эрзи остаются чисто европеоидными, наиболее светлокожие сероглазые блондины и блондинки, среди мокшан черноглазые и черноволосые со смуглой кожей, что и говорит об их родстве с татарами и чувашами.

Мокша и эрзя абсолютно разные народности. У каждого есть свой язык, разные религии, культура и обряды. Раньше языки были разные на 80%, это в сравнении украинцы и русские -86%. Тесно проживая друг с другом, создавая браки между собой, они стали понимать язык друг друга, язык стал ближе к эрзянскому. А в древности мокша и эрзя не женились друг на друге. Даже воевали между собой. Эрзян в два раза больше, чем мокшан.

Национальный костюм эрзя-женский. Источник яндекс-картинки
Национальный костюм эрзя-женский. Источник яндекс-картинки

Кстати, язык эстонцев очень схож с эрзя больше, чем с мокшами.

Численность эрзян в наше время сокращается с процессами ассимиляции. Всего около 1 миллиона. Значительная часть использует русский в качестве языка повседневного общения. Нет графы национальность в паспортах, многие и не говорят, статистика искажается. В нашей семье, я с родителями до сих пор общаюсь на эрзянском.

На территории Мордовии в могильниках учёные нашли мечи викингов, причём это оружие именно скандинавских воинов. Факты показывают, что эрзяне имеют исторические корни с варягами . Варягами называли выходцев из Скандинавии, воинов, путешественников и торговцев. В Европе северных пиратов-мореходов, грабивших прибрежные поселения Англии до Северной Африки, называли викинги или норманнами. Их земледельческие общины испытывали нехватку пахотной земли, поэтому выход из ситуации напрашивался сам собой: отправлялись за море и добывали пропитание за счёт грабежа южных земель.

Современные исследователи признают, что скандинавы сыграли важную роль в ранней русской истории. Происхождение слова «Русь» большинство лингвистов сходятся в том, что оно произошло из Скандинавии.

В первой половине 11 века грабительские походы викингов стали сходить на нет. Первые русские князья носят скандинавские имена: Рюрик, Олег (Хельги), Игорь (Ингвар). Получается, что викинги никуда не исчезли, а лишь растворились в славянской среде, оставив немалый след.

Даже слово Москва, одной из версий является финно-угорского происхождения. Маска- «медведь» и ава -«мать», то есть «медведица». (Да, на моём языке авай -мама, ава- женщина). Эрзяне основали город Обран ош, на месте которого сейчас стоит Нижний Новгород. Древние города эрзян — Рязань, Казань, Пенза. Это подтверждается не только эпическим сказанием, но и археологическими данными. Эрзянский этнос развивался в бассейне реки Волги, которую эрзяне называли в древности Равом. В Подмосковье можно встретить очень много эрзянских названий.

Глядя на эрзю, есть понимание, что все русские люди центральных районов России — это финно-угорские жители, заговорившие по-русски, а их финские лица типичные русские.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − sixty six =