Теоретики не имеют никакого понятия о строении Земли, а фантазируют, например, о строении звезд и “чёрных дыр”

Схематический разрез Кольской сверхглубокой скважины.
Схематический разрез Кольской сверхглубокой скважины. Источник: А. Осадчий [5] А. Прогноз геологического разреза.
Б. Геологический разрез, построенный на основании данных бурения СГ-3 (стрелки от колонки А к колонке Б указывают, на какой глубине встречены прогнозируемые породы). На этом разрезе верхняя часть (до 7 км) – толща протерозоя со слоями вулканических (диабазы) и осадочных пород (песчаники, доломиты). Ниже 7 км – толща архея с повторяющимися пачками пород (в основном гнейсы и амфиболиты).
В. Ствол скважины со многими пробуренными и потерянными стволами (глубже 7 км).
Источник: «Маркшейдерия и Недропользование»

Кольская сверхглубокая скважина считалась самой глубокой скважиной в мире до 2008 года.
В 2008 году в нефтяном бассейне Аль-Шахин была пробурена нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой составляет 12 290 метров.
В январе 2011 нефтяная скважина длинной 12 345 метров пробурена в Северном куполе (Одопту-море – газонефтяное месторождение в России).
В июне 2013 года пробурена 12 700 метровая скважина Z-42 Чайвинского месторождения.
Сверхглубокие скважины показали, что все представления теоретиков о строении литосферы Земли это не более чем измышления.
Теоретики, основываясь на своих измышлениях, утверждали, что слой гранитов в литосфере Земли Кольского полуострова начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты, а дальше мантия на глубине 15 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. Соответствия с теорией о послойной конструкции Земли закончились на 4-м километре. Оказалось, что модель двухслойной земной коры неверна. Сейчас наличие сейсмического перехода объясняется изменением свойств породы в условиях возросшего давления и температуры, а не изменением их состава. Не оправдала себя и теория о повышенной плотности ниже лежащих пород. Наоборот, на больших глубинах горные породы оказались испещрены трещинами и порами.
Обнаружение воды в условиях, где давление несколько сотен атмосфер, также оказалось не соответствующим теории. Наличие бактерий совсем не предполагалось. Земные глубины оказались намного горячее, чем предполагалось. В зоне интервала 15 км предсказывалась достаточно низкая температура, что позволяло бы довести бурение до земной мантии, то есть до 20000 метров. Но реально с интервала 7 километров, температура в стволе начала повышаться настолько, что шарошки долота извлекались сильно затупившиеся. Температурный градиент коры составил почти 20 градусов на 1 км, вместо ожидаемых 16-ти.
Обнаруженные в керне более десятка различных окаменевших микроорганизмов, свидетельствовали о том, что появление жизни на Земле состоялась на миллиард и более лет раньше, чем мы думали.
Наличие большой концентрации метана, где его по теории не должно было быть, поскольку там осадочные породы отсутствуют, перечеркнуло биогенное его образование. Считалось, что проявления метана несовместимо с теорией происхождения таких углеводородов, как нефть и газ, это оказалось фантазиями.
Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа “Гиперболоид инженера Гарина”. На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. (Промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну.)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 ⁄ 6 =