В Амазонии земледелие существовало после ледникового периода

Международный коллектив ученых обнаружил доказательства того, что жители Амазонии начали выращивать растения более 10 тысяч лет назад. Таким образом, юго-запад Амазонии встает в один ряд с Ближним Востоком, Китаем, юго-западом Мексики и северо-западом Южной Америки в списке древнейших земледельческих регионов.

В предыдущих работах юго-запад Амазонии был признан потенциальным центром доместикации растений, так как в этом регионе было обнаружено много диких родственников современных культурных растений. Теперь же ученые подтвердили это предположение в ходе археологических исследований. Они работали на так называемых «лесных островах» — возвышенных участках леса диаметром около 70 метров, расположенных в боливийской саванне в Льянос-Мохос. Таких островов, по данным космической съемки, насчитывается более 6600. Ученые взяли пробы почвы на 82 участках и в 60 случаях обнаружили явные следы человеческой деятельности, такие как древесный уголь, раковины и фрагменты костей. В целом исследователи полагают, что как минимум 4700 лесных островов были местом жизни людей в течение тысяч лет. Выброшенные людьми отходы, накапливаясь, создавали возвышенные участки, защищенные от регулярных паводков. А позже эти возвышенности зарастали деревьями.

В ходе дальнейших исследований было проведено радиоуглеродное датирование образцов угля и яичной скорлупы, которое показало, что данные участки были заняты людьми еще 10 850 лет назад, вскоре после ледникового периода. Затем исследователи приступили к поиску в почве фитолитов. Так называют микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. У разных видов растений фитолиты имеют различную форму: в виде пластинок, шариков, крестиков, линз, колечек. Фитолиты сохраняются в почве после гибели растений, поэтому они позволяют ученым судить об изменениях видового состава флоры в данной местности. Также фитолиты используют при изучении сельского хозяйства древности, уточняя время окультуривания различных растений. «Фитолиты — это растительные микроокаменелости, — говорит один из авторов работы, профессор Умберто Ломбардо из Бернского университета. — И мы можем использовать их для идентификации растений, которые росли в этом месте в прошлом».

В результате анализа фитолитов удалось узнать, что в данном регионе маниок рос около 10 350 лет назад, тыква — 10 250 лет назад, а кукуруза — 6850 лет назад. Ученые полагают, что их выращивали местные жители около своих жилищ. Неясно, насколько в полной мере эти растения можно считать культурными, возможно, они еще сохраняли часть признаков своих дикорастущих предков.

Специалист по экологической археологии из Университета Борнмута Сара Эддиот, оценивая работу коллег, говорит: «В прошлом влияние человека на Амазонке считалось минимальным, но новые работы, такие как это исследование, демонстрируют, что характер человеческой деятельности и изменения ландшафта обширен, и в этом регионе в настоящее время есть свидетельства существования сельского возделывания растений еще 10 250 лет назад».

Эти земледельцы вели хозяйство на тысячах искусственных «лесных островов», которые представляют собой заросшие курганы, а на четырех из них были проведены археологические раскопки.

По подсчетам ученых, только на территории современного региона Льянос-де-Моксос в северной Боливии древними людьми было создано порядка 4700 «лесных островов». Эта область саванны наполняется влагой с декабря по март, а с июля по октябрь в ней царит засуха.

Ученые подметили, что курганы остаются над уровнем воды в течение сезона дождей, позволяя деревьям расти на них. Также исследователи считают, что эти курганы не просто способствовали изменению ландшафта. Они начали формировать известную нам дельту Амазонки на 8000 лет раньше, чем считалось до сих пор.

Работа опубликована в журнале Nature, а коротко о ней рассказывает EurekAlert.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 7 = one