И кто умней — строители пирамид Египта или теоретики измышляющие как они это делали?

Проводя исследования в одной из пещер расположенной вблизи бывшего порта Вади-аль-Джараф, археологам удалось сделать сенсационное открытие. Ими были обнаружены папирусы, возраст которых достигал несколько тысяч лет, это самые древние папирусы из всех, когда-либо обнаруженных.

У папируса было много отдельных фрагментов, ученым пришлось приложить немало усилий для того что бы его расшифровать. Когда же это у них получилось, то стало понятно, что этот, папирус оказался что-то вроде дневника, в котором вел записи один «прораб» который принимал участие в строительстве Великой Пирамиды Хеопса. Ученые определили, что дневник вел некий Марет, в его записях сказано, что он отвечал за часть работы при строительстве, а в его «бригаде» было около 40 человек.

В записях Марета ученые обнаружили важные сведения о строительстве пирамиды, которые до недавнего времени оставались тайной. Марет в своих записях подробно описывал каждый этап работы и, по крайней мере, в записях есть данные, которые раскрывают одну из множества тайн о самом возведение пирамиды. Облицовка пирамиды была сделана из известняковых блоков, весом до 2,5 тонны каждый. Вырубали и доставляли их из карьера Туру, расположенном на противоположном берегу Нила, гранитные же блоки добывали от плато Гизы за тысячи километров.

yandex.ru
yandex.ru

Добывая блоки на таком, расстояние от строительства складывается вопрос, как их доставляли? Ответ оказался намного проще, чем все думали, их перевозили по воде. Из записей Марета ученые узнали, что блоки перевозили на лодках в положении под водой, рабочим приходилось связывать по нескольку лодок, получалось, что-то вроде плота. Известняковые более легкие переправляли по одному камню, а сама транспортировка занимала около 3 дней. В дневнике написано, что лодки подплывали к самому основанию пирамиды по специально прорытым для этого канавам, по которым подавалась вода. Ученые разделились на две группы, одни предполагали и верили, что такой способ был, другие же полностью его отрицали. Но, ни подтвердить, ни опровергнуть, ни кто не мог. Но однажды один из таких подземных каналов был обнаружен одним американским археологом Марком Ленером, и гипотеза о существовании такого способа доставки блоков к строительству пирамиды тут, же подтвердились.

В дневнике Марета ученые обнаружили одну запись, которая полностью опровергает одно из предположений о том, что блоки не вырубались, а отливались в опалубке на месте укладки с помощью некого древнеегипетского бетона. В записях отчетливо написано, что блоки именно вырубались.

В записях Марета ученые надеялись найти ответ на самый важный вопрос, который интересовал их уже давно, это то, как именно им удавалось укладывать столь громадные и тяжелые блоки в пирамиду? Каким способом им удавалось подминать их на высоту?

Среди научного мира уже давно сложилась гипотеза, которой все придерживаются, это то, что при строительстве пирамиды использовались специально предназначенные для этого рампы. Археологам не раз удавалось обнаруживать при раскопках рисунки подобных механизмов, но обнаружить сами рампы, да еще и в таком хорошем состоянии удалось впервые.

Возраст пандуса составляет в порядке 4,5 тысячи лет, его насыпали именно в тот период, когда строилась пирамида Хеопса. Обнаружился он в карьере Хатнуб, расположенной в Восточной пустыне, это одно из мест, где выдалбливали известковые блоки. В записях сказано, что фараон Хуфу лично следил за строительством и приезжал посмотреть как идут дела несколько раз.

Это сооружение использовалось для передвижения каменных блоков по своеобразным рельсам, с применение веревок перекинутыми через деревянные столбы. Именно такие отверстия и были обнаружены учеными в пандусе, а еще деревянные ступени, в которые рабочие упирались ногами при транспортировке блоков.

yandex.ru
yandex.ru

Так что археологи полагают, что подобные пандусы были и на стройке пирамиды Хеопса и других.

yandex.ru
yandex.ru

Получается, что ни какого секрета в строительстве не было, блоки просто поднимали по наклонной плоскости, и ничего загадочного и сверхъестественного в этом нет.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × = twenty