Принцип неопределённости Гейзенберга наконец всё же признали не актуальным для реальности

Практические измерения параметров траекторий частиц вещества уже давно показали, что неопределенность этих параметров постулированная Гейзенбергом преодолима. Адепты квантовой механики молящиеся на своего кумира Гейзенберга, понятное дело, просто не обращали внимания на факты и продолжали бубнить мантру измышленную им. Но всё же чтобы приблизить данные реальных измерений в «священной» формуле Гейзенберга математики поправили её на коэффициент π. Конечно, можно было бы поправить на 3 или 4, но это было бы не таинственно, вот π это мистически, то есть по понятиям богословов от как бы физики, хорошо…

Pixabay/Joint Quantum Institute/Indicator.Ru

Об этом представители международной группы математиков из Польши и Австралии написали в Physics Review Letters.

Предел Гейзенберга, который использовался до сих пор, был основан на «частотном» подходе, при котором только повторяющиеся случайные события понимаются как имеющие вероятности. При этом исключаются фиксированные, но неизвестные значения параметров. В результате при применении этого подхода к фиксированным, но неизвестным физическим величинам измерение будет точным только на бесконечно малой окрестности точного значения измеряемой величины. Но этого недостаточно для проведения современных точных измерений.

Поэтому, чтобы сделать предел Гейзенберга более точным, исследовательская группа использовала байесовский подход. Согласно ему вероятность представляет собой неопределенность любого события или гипотезы, и приписывает ему заданное распределение вероятности, которое описывает рассматриваемую физическую величину.

Исследователи уточнили ранее созданную модель, чтобы сделать конечное значение заранее неизвестным, так как первая версия теории делала конечное значение известным уже в самом начале. Они также смогли исключить некоторые нефизические априорные функции, такие как δ-функция Дирака, что могло привести к слишком высокой точности.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что предел Гейзенберга необходимо скорректировать на π. К этому ранее приходили и другие научные группы, но с использованием других, менее точных подходов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ ten = one