Определять расстояния в мире галактик по сверхновым типа Ia невозможно…

До сознания теоретиков космологии периодически доходит, что очередное открытие астрономов не подтверждает их измышления, и тогда им приходится измышлять очередное теоретическое чудо. Так, после открытия Адама Рисса, Сола Перлмуттера и Брайана Шмидта в 2011 году того факта, что далёкие сверхновые типа Ia слабее, чем должно было бы быть по принятой ими теории замедления расширения «математической вселенной», им пришлось измыслить теорию «ускоренного расширения вселенной» и «тёмной энергии», появляющейся «откуда-то из вакуума», с чудовищным нарушением вроде бы принимаемого за истину ими ранее закона сохранения энергии.
А тут еще измерение «постоянной Хаббла» разными методами показало большую разницу, причем наиболее сомнительной «постоянная Хаббла» оказалась 67,80 ± 0,77 километра в секунду на мегапарсек, то есть та, что была получена из наблюдения сверхновых типа Ia. А полученная по сверхновым и цефеидам, оказалась 73,52±1,62 километра в секунду на мегапарсек, что сократило срок существования «математической вселенной» до 12 миллиардов лет, так что этот возраст стал меньше чем возраст множества наблюдаемых объектов.
В общем, нашлись теоретики, которые решили «посмотреть в корень» проблемы и пересмотреть теорию взрывов сверхновых типа Ia отказавшись от признания их «стандартными свечами».
Сверхновые типа Ia по принятой космологами теории являются результатом взрыва белого карлика. Этот белый карлик, в свою очередь, по представлениям теоретиков, является продуктом звезды, в которой прекратились термоядерные реакции и которая сбросила внешнюю оболочку. По этой теории предшественниками не менее 80 % всех сверхновых Ia типа являются двойные системы, состоящие из белого карлика и ещё эволюционирующей звезды. Так, как массы возможных для взрыва как сверхновая звёзд, по представлениям теоретиков, ограничены пределом Чандрасекара около 1,44 солнечных масс то и общая яркость взрыва, всегда примерно одинаковы, считают они. (Хотя и обнаружен белый карлик, превышающий предел Чандрасекара.)
Считается, что сверхновые типа Ia являются хорошим инструментом для космологов: наблюдая их взрывы, они, сравнивая наблюдаемую яркость взрыва с теоретической рассчитывают расстояние до этого взрыва.
Но нашлись космологи, усомнившиеся в стандартной схеме взрыва сверхновые типа Ia. По и теориям существует несколько других процессов, приводящих к вспышке сверхновой типа Ia. Но, якобы для наблюдателей, измеряющих кривую света взрыва, эти сценарии неотличимы.
В первом случае звезда накапливает материю со спутника, что приводит к ядерной нестабильности во внешней гелиевой оболочке, вызывающей смещение центра взрыва и фронта детонации. Этот горящий фронт распространяется в ядро звезды со сверхзвуковой скоростью, вызывая еще одну детонацию в углерод-кислородном ядре белого карлика. Такой сценарий известен как двойная детонация сверхновой типа Ia.
Во втором случае главными героями являются два белых карлика, вращающихся плотно друг к другу. К тому времени, когда звезды становятся настолько близки, что, по сути, их внешний газ закручивается вокруг них как общая оболочка, гравитационные волны, испускаемые вращающейся двойной системой, все больше и больше их сближают. В результате слияния двух белых карликов происходит термоядерный взрыв.
И последнее, но не менее важное: дуэты из белых карликов также могут испытывать двойную детонацию.
Во всех этих альтернативных сценариях яркость взрыва не является физической постоянной. Вспышки с двойной детонацией не требуют, чтобы звезда достигла предела массы Чандрасекара: фактически, они взрываются при более низких массах и поэтому называются суб-чандрасекарскими взрывами. При слиянии же совокупный взрывающийся объект может быть меньше или больше по массе, чем предел Чандрасекара.
В общем, как заявили P. Eitner, M. Bergemann, C. J. Hansen, G. Cescutti, I. R. Seitenzahl, S. Larsen и B. Plez — их теория взрывов сверхновых их работа плохая новость для космологов, которые полагаются на сверхновые Ia как на «стандартные свечи». По их теории сверхновые Ia это объекты очень широкого диапазона яркости и они не могут считаться «стандартными свечами».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *