У африканцев оказалось много неандертальских генов, что ещё раз указывает на ложность теории африканской родины людей

До настоящего времени как бы антропологи одним из аргументов своих измышлений о том, что именно Африка является колыбелью человечества утверждали свои недостоверные исследования об отсутствии у африканцев неандертальских генов. Реально до 40-го тысячелетия до нашей эры в Африке жили только неандертальцы. И вот, наконец, появились настоящие исследователи этого вопроса. Американские исследователи из Принстонского университета установили, что жители Африки имеют много неандертальских генов. Обнаружить их помогли новые вычислительные методы. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell, сообщают РИА Новости.

Из-за уверенности в своих теориях, что неандертальцы и африканские сапиенсы были географически изолированы друг от друга, как бы антропологи даже каталог генов неандертальцев в африканских популяциях не составляли.

Ученые из Принстонского университета во главе с Джошуа Аки (Joshua Akey) разработали новый метод цифровой обработки генетической информации, позволяющий искать в геноме свидетельства неандертальских предков.

Авторы назвали свой метод IBDmix — от названия генетического принципа «идентичность по происхождению» (identity by descent — IBD), в соответствии с которым идентичность фрагментов ДНК у двух индивидуумов считается признаком наличия общего предка, а длина сегмента IBD зависит от того, как давно эти люди имели общего предка. Например, братья и сестры имеют длинные сегменты IBD, а четвероюродные кузены — более короткие, потому что их общий предок удален на несколько поколений.

Таким образом, ученые получили возможность не просто идентифицировать в геноме современных людей ДНК неандертальцев, но и отличить последовательности, принадлежащие общим предкам, которые у них были 500 тысяч лет назад от тех последовательностей, которые возникли в результате более позднего эпизодического скрещивания, имевшего место примерно 50 тысяч лет назад.

Предыдущие методы, чтобы отличить общее происхождение от недавнего скрещивания, использовали принцип «эталонных популяций». Получилось так, что отобранные в качестве эталонов референтные популяции африканцев не имели ДНК неандертальцев. Новый же метод исследователи назвали «безреферентным», так как в нем, чтобы отличить общее происхождение от недавнего скрещивания, используются внутренние характеристики самой последовательности ДНК, такие как частота мутаций или длина сегментов IBD.

Авторы применили метод IBDmixдля обработки данных по африканским и неафриканским популяциям и обнаружили, что все современные люди, включая африканцев, имеют гены неандертальцев. Причем европейцы и азиаты имеют как ранние, так и поздние их варианты, а африканцы — только ранние. То есть, африканцы, имея неандертальцев в дальних предках, позже с ними уже не скрещивались.

«Это первый раз, когда мы обнаружили у африканцев фактический сигнал об их происхождении от неандертальцев, — приводятся в пресс-релизе университета слова Лу Чен (Lu Chen), сотрудницы Института интегративной геномики при Принстонском университете и соавтора исследования. — И результат показал, что этот уровень довольно высокий».

Как появились неандертальцы в Африке, ученые пока не знают. Возможно, это было связано с обратной миграцией древних европейцев обратно в Африку. Открытие подтвердило, что гибридизация между людьми и близкородственными видами периодически имела место в эволюционной истории.

Авторы отмечают, что если научным сообществом будет признано, что метод, основанный на эталонных панелях, несет в себе системную ошибку, возможно, придется пересмотреть большинство из опубликованных ранее результатов изучения геномов разных популяций современных людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *