Культура неандертальцев и денисовцев

КУЛЬТУРА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ.

Кухня неандертальцев.
То, что неандертальцы были охотниками и рыболовами бесспорно, но они так же, что вовсе не удивительно, питались растительной пищей.
Информацию о растительном питании неандертальцев предоставила, например, археологическая группа Мари-Элен Монсель из Французского института палеоантропологии. В ходе раскопок Монсель и ее коллеги обнаружили в долине реки Роны пещеру, которая 250-125 тысяч лет назад служила домом неандертальцам. Кроме характерных для неандертальцев орудий труда и костей крупного рогатого скота (а также лошадей, оленей, носорогов и слонов), археологи нашли на древней стоянке микроскопические остатки рыбьей чешуи, перьев птиц и крахмалистых растений. Ученые пока не сумели определить, какие именно виды рыбы и птицы предпочитали неандертальцы. С точностью можно сказать лишь, что в их меню входили пастернак и морковь.
Исследовательская группа Аманды Хенри из Центра изучения палеобиологии гоминид в Вашингтоне получила доказательства того, что неандертальцы ели дикие злаки. Исследовав содержание зубных отложений двух ископаемых неандертальцев из бельгийской пещеры и еще одного из пещеры Шанидар в Ираке, ученые нашли там зерна крахмала и окаменевшие растительные остатки.
Крахмальные зерна на зубах иранского неандертальца в основном были из диких родственников пшеницы, ржи и ячменя. Иранский неандерталец употреблял плоды бобовых растений, предположительно, гороха, нута, чечевицы и вики. Европейские неандертальцы, судя по их зубным отложениям, в основном питались корневищами водных растений: кувшинки белой и кубышки желтой, а также злаками родственниками современного сорго.
Более 40 процентов крахмальных зерен имели характерные химические повреждения, которые возникают при воздействии воды высоких температур. То есть неандертальцы не просто ели овощи и злаки, а варили кашу.

Абстрактная культура неандертальцев.
Самые ранние предметы, показывающие развитие у людей эстетических чувств, созданы палеоантропами, и они относятся более чем к 200 тысячелетию до нашей эры. Можно отметить еще одно не предметное направление человеческой деятельности связанное с эстетикой. Обращает внимание несомненное и непрерывное совершенствование лицевой части черепа человека в направлении удаления от грубых звероподобных признаков в сторону признаков присущих ребенку. Это совершенствование не имело практического применения, но оно шло на протяжении всего времени развития человека, начиная с питекантропа. Это обозначает, что люди для продолжения рода, хотя и неосознанно, но осуществляли выбор партнеров, ориентируясь на эстетические ценности.
Ко времени появления на Земле палеоантропов их предшественниками архарнтропами было освоено применение огня и придуманы несколько разных форм режущих орудий труда изготовляемых из камня, а так же уже применялись шкуры животных в виде одежды. Палеоантропы сделали много усовершенствований режущих орудий труда и предметов одежды, их изобретениями были хижины и могилы.
Некоторые известные примеры элементов культуры созданных палеоантропами можно перечислить…

Обнаруженное в Крыму каменное орудие с “подписью” неандертальского мастера, позволило сделать вывод о наличие у неандертальцев абстрактного мышления. Об этом сообщил журнал PLoS One. “Трехмерные снимки этих царапин на поверхности рубила говорят о том, что они появились не случайно, а были нанесены умелым мастером при помощи двух разных инструментов. Сделать это, учитывая небольшие размеры этого предмета, было довольно сложно. Это говорит в пользу того, что этот рисунок был опознавательным знаком этого мастера”, — отметил один из исследователей Вадим Степанчук (Институт археологии НАНУ в Киеве).

Многочисленны находки неандертальцев в пещере Кова Боломор в восточной Испании (с датировками от 350 до 120 тыс. лет назад): здесь найдены кости различных (в том числе, водных) птиц со следами каменных орудий и человеческих зубов.
В пещере Фумане (Италия), преобладают останки хищных птиц средних и крупных размеров (красноногий сокол, беркут, орел-бородач, стервятник…). При этом все отметины от орудий находятся на костях крыльев и ног. Исследование этого памятника позволяет предполагать, что неандертальцы украшали себя перьями.

Комб-Греналь – крупный среднепалеолитический памятник на юго-западе Франции.
65 стратиграфических слоев образуют здесь последовательность общей мощностью в 13 метров. Кости птиц со следами обработки обнаружены в слое 52, возрастом 90
тыс. лет. Кроме того, в этом слое найдены орудия мустьерской культуры и останки
многочисленных животных – лошадей, оленей, косуль. Поскольку слой 52 находится в нижней части последовательности, а следов верхнепалеолитических поселений здесь
вообще нет, вероятность смешения с более поздними археологическими материалами
мала.
Костей птиц в Комб-Гренале найдено всего 7, причем только для одной находки – концевой фаланги (с когтем) – удалось определить, к какому виду птиц она относится. Это фаланга беркута. У самого основания хорошо сохранившегося когтя есть два надреза: вероятно, коготь хотели отделить от пальца.

В пещере Ле Фьё, на юго-западе Франции, обнаружены две концевые фаланги орлана-белохвоста. Точных датировок здесь нет, однако, судя по сопутствующей фауне, находки относятся к периоду 60-40 тысяч лет назад. На фалангах из Ле Фьё следы расположены точно так же, как на находке из Комб-Греналя.
В 1995 году в пещере на территории Словении обнаружили дудочку, сделанную неандертальцами.

В январе 2010 года группа европейских ученых в двух пещерах Куэва де лос Авионес и Куэва Антон (50-40 тыс. л.н.) на юго-востоке Испании обнаружила искусственно окрашенные и перфорированные раковины моллюсков возрастом 50 тысяч лет. Доказательства возможного декоративного использования

Пещера в Чехии на Пасечном верху. Здесь в 250 тысячелетии до нашей эры была сооружена хижина, и была мастерская, где палеоантропы растирали охру.
Здесь же найдена небольшая головка человека, выполненная из песчаника, правда контур ее очень плохо просматривается.

В окрестностях Гамбурга, в местности Виттенберге, в разрезе берега Эльбы, обнаружен пласт “периода Варты”, связанный с Рисским оледенением, начавшемся в 200 тысячелетии до нашей эры. В пласте найдены камни представляющие собой изображения людей и животных сделанные в той же технике скалывания камня, как и охотничьи орудия палеоантропов. Имеются сообщения и о находках подобных фигурок в других местах в Дании, у западных границ ФРГ. Имеются признаки попыток раскрасить эти фигурки…

В Венгрии обнаружен тщательно выгравированный и отполированный зуб мамонта. Он не мог иметь никакой практической цели, а был выделан именно для любования или как какой-то знак. Возраст 200 тысячелетие до нашей эры.

В пещере Пеш-Де-Азиль на юге Франции найдена бычья кость с нарезками, группированными по три. Возраст 200 – 300 тысяч лет до нашей эры.
В пещере Басуа в Италии был обнаружен сталагмит, напоминающий своими очертаниями животное, палеоантропы эпохи Ашель когда-то метали в него комья глины.

Куэва-де-лос-Авион (юго-восточная Испания) является местом находки артефактов неандертальского среднего палеолита Европы. Там найдены окрашенные и перфорированные морские раковины, красные и желтые красители и раковины, в которых имеются остатки сложных пигментных смесей. Датирование по урану каменного камня, покрывающего артефакты Куэва-де-лос-Авионес, показывает, что возраст находок, сделанных там, составляют от 115 000 до 120 000 лет. Учитывая эти находки, возможно, допустить, что корни художественной культуры можно найти у общего предка неандертальцев и современных людей более полумиллиона лет назад.

В Стране Басков обнаружили два деревянных орудия труда, которым, как оказалось, примерно 90 000 лет и которые принадлежали неандертальцам.
Находка была сделана в местечке Аранбальца (Aranbaltza). Посредством оптического датирования специалисты смогли определить возраст орудий: оказалось, что они датируются Средним палеолитом — временем, когда Европу населяли неандертальцы. Об открытии кратко сообщает портал ScienceAlert. Хотя деревянные инструменты, использовавшиеся неандертальцами, известны не так хорошо, они все же обнаруживались и ранее. Так, в Германии в 1995 году были найдены деревянное оружие, датируемое 300 000 годами до настоящего времени. Кроме того, в прошлом году была опубликована работа, в которой описывались орудия из дерева, обнаруженные в Тоскане, Италия. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

В пещере Регуруду, во Франции, в ящиках сложенных их плит известняка, были захоронены палеоантроп и медведь. В других пещерах так же встречались кости медведей и других животных в таких же ящиках.
Погребение палеоантропов, мужчины и женщины, в пещере Ла-Ферраси – 60 тысяч лет до нашей эры, парное, они лежали на месте очага, на одной линии голова к голове. (Это захоронение подсказывает, что некоторые образы героев близнецовых мифов были созданы еще палеоантропами, и они дошли до нашего времени.)

В Европе в гроте Буффиа, близ города Ла-Шапель, найденный старик неандерталец лежал в квадратной яме. С ним были положены орудия палеолитической эпохи Мустье. Вокруг головы у него лежали три большие камня. Возраст более чем пятидесятое тысячелетие до нашей эры.

В окрестностях Рима в пещере Гротто Гутари, у селения Сан-Феличе-Чичеро, обнаружен полный череп палеоантропа, окруженный рамкой из камней равных по размеру черепу. Возраст захоронения не менее чем пятидесятое тысячелетие до нашей эры.

Рядом пещерой Гротто Гутари в пещере Гранд Абри найдена группа расположенных в особом порядке детских могил палеоантропов. В этих могилах скелеты лежат в искусственно выдолбленных в скальных породах углублениях. Кенотафы дополняют порядок погребений, собранных группами по три. Скелеты в могилах лежали по линии восток запад. Возраст более чем пятидесятое тысячелетие до нашей эры.

В мустьерских отложениях пещеры Цона на Кавказе найден рисунок креста с точно прямыми углами между пересекающимися линиями, выполненный на плитке известняка. Этот символ, не являясь рисунком животного, человека или любого другого реального предмета мог отражать или представление о четырех сторонах горизонта, или был знаком палок для добывания огня.

В Крыму пещере Киик-Коба, один из двух найденных скелетов, взрослый, лежал в выдолбленной в скале яме. Возраст более чем 100 тысяч лет до нашей эры.

В Средней Азии, в пещере Тешик-Таш, череп был окружен расположенными по кругу рогами. Возраст более чем 100 тысяч лет до нашей эры.

В Иране обнаружена семейная могила палеоантропов, в захоронении обнаружены следы пыльцы разных цветов. Возраст более чем 100 тысяч лет до нашей эры.

Бусы, найдены в известняковых пещерах Восточного Марокко (в 20 километрах от города Беркан в Голубином гроте Тафоральта – Grotte des Pigeons, Taforalt). Соответствующая статья (82,000-year-old shell beads from North Africa and implications for the origins of modern human behavior) публикуется в июньском выпуске американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Двенадцать обнаруженных раковин морских брюхоногих моллюсков рода нассариус (Nassarius gibbosulus, они обитают в теплых морях среди коралловых рифов Америки, Азии и в Тихом океане) имеют одинаковые отверстия (проделанные, вероятно, инструментом из кремния), а значит, когда-то они висели на одной нити. Некоторая потертость бус говорит о том, что они, скорее всего, носились на шее или были пристрочены к одежде (модниками в те далекие времена слыли в первую очередь мужчины). Кроме того, на этих раковинах найдены следы красной охры – как и на других древних африканских бусах, которые пока еще не удается датировать столь же надежно (ну а данные бусы удалось датировать сразу четырьмя различными способами).

Вблизи Минусинска найдены раскрашенные в технике энкаустики камни. Возраст по радиоактивному углероду более чем сороковое тысячелетие до нашей эры, более точно не определялся. (Возможно это работа кроманьонцев.)

В Денисовой пещере на Алтае найден каменный браслет сделанный около 50 тысяч лет назад. (Возможно это работа кроманьонцев.)

В 1962 году было опубликовано сообщение о том, что в верховьях Ганга у Хапура в отложениях перекрывающих серию “валунных конгломератов” обнаружены костяные орудия разрисованные примитивными рисунками. Возраст более чем 100 тысяч лет до нашей эры. (Возможно это рисунки кроманьонцев.)

На европейских памятниках среднего палеолита охра встречается широко, встречается она и в Африке. 60 тысяч лет назад неандертальцы жившие в пещере Бломбос, ЮАР, носили бусы из раковин, а также, возможно, раскрашивали своё тело охрой (об этом говорят, например, каменные и костяные приспособления для изготовления красок).

Загадочный пример искусства: ожерелье из раковин.

ожерелье из раковин.

50 000 лет
Исследователи из Испании обнаружили настоящий клад, который, как они считают, представляет собой неандертальские ювелирные изделия. Находки включают в себя раковины и кости с признаками ручной обработки. Самое удивительное то, что они на 10 000 лет старше момента, когда в Европе появились современные люди. Многие из раковин были продырявлены, что предполагает их ношение в качестве ожерелья.

Загадочный пример искусства: орлиные когти Крапины.

 орлиные когти Крапины.

130 000 лет
Орлиные когти, обнаруженные в Крапине, Хорватия, показывают, что неандертальцы имели хорошее чувство стиля задолго до появления современного человека в Европе. Эксперты полагают, что эти когти орлана-белохвоста носили в качестве украшения – как браслет или ожерелье. Когти были отполированы, а также на них были вырезаны различные знаки. Возраст когтей означает, что неандертальцы использовали абстрактное мышление для изготовления украшений.

Загадочный пример искусства: кость слона в Бильцингслебене.

кость слона в Бильцингслебене.

400 000 лет
В 1969 году во время раскопок в Бильцингслебен, Германия археологи обнаружили первые доказательства того, что искусство значительно старше, чем гомо сапиенс. Гравировка на берцовой кости исчезнувшего вида слона была датирована возрастом в 400 000 лет – за тысячи веков до появления современного человеческого искусства. Эксперты считают, что это сделади Гомо Эректус. Фрагмент большеберцовой кости содержит две группы параллельных линий, сделанных с помощью одного инструмента.

Загадочный пример искусства: могила ребенка в Ла Ферраси.

могила ребенка в Ла Ферраси.

60 000 лет
В 1933 году в неандертальском пещерном комплексе Ла Ферраси. на юго-западе Франции, эксперты обнаружили древнейшее наскальное искусство в Европе. На могильнике № 6 они обнаружили известняковую плиту, закрывающую могилу ребенка. Нижняя часть погребальной плиты была отмечена примитивной формы изобразительного искусства, зарождающегося в мустьерскую эпоху, а именно двумя большими углублениями и восемью парами небольших впадин.

Загадочный пример искусства: красный пигмент Маастрихт Бельведера.

 красный пигмент Маастрихт Бельведера.

250 000 лет
В 1980-е годы, когда антропологи разведывали пещеру в Нидерландах Маастрихт Бельведер, они обнаружили красное вещество в почве. Анализ показал, что это гематит, оксид железа, который использовался в качестве пигмента для древних популяций. Ученые пришли к выводу, что красное вещество попало в почву в жидком виде, капельным путем. Это свидетельство того, что неандертальцы использовали красные пигменты 250 000 лет назад, значительно раньше, чем считалось ранее.

Источник гематита находился более чем в 40 километрах от пещеры, т.е. пигмент целенаправленно принесли в нее. Многие полагают, что эти пигменты были использованы для настенной росписи и украшения тела. Эта практика до сих пор используются сегодня среди охотников-собирателей. Тем не менее, более скептически настроенные ученые предполагают, что гематит, возможно, был использован в качестве консерванта, лекарства или репеллента против насекомых.

Загадочный пример искусства: перья пещеры Фунаме.

перья пещеры Фунаме.

44 000 лет
В пещере Фунаме вблизи Вероны в Северной Италии антропологи сделали открытие, которое изменило современное восприятие дочеловеческого искусства. Среди костей неандертальцев они обнаружили доказательства того, что перья были использованы в качестве украшений. Сегодня неизвестно, применялись ли они на повседневной одежде или только при ритуалах, но нет никаких сомнений в том, что неандертальцы заботились о своем внешнем виде .

Загадочный пример искусства: Венера из Тан-Тана.

 Венера из Тан-Тана.

400 000 лет
В 1999 году на берегу реки Драа вблизи Тан-Тана, Марокко антропологи обнаружили объект, который может быть самым старым известным представлением человеческой формы. Известная как Венера из Тан-Тана, эта фигурка сохранилась со времен среднего палеолита. Принимая во внимание возраст, она не могла быть сделана гомо сапиенс или даже неандертальцами. Пятна охры на ней предполагают то, что фигурка была окрашена.

Загадочный пример искусства: искусство пещеры Горам.

Загадочный пример искусства: искусство пещеры Горам.

40 000 лет
В 2012 году в задней части пещеры Горам (юго-восточная часть Гибралтара) археологи обнаружили петроглифы, которые, по их мнению, были работой неандертальцев. Дизайн рисунков возрастом 40 000 лет геометрический, похожий на хэш-тег. Были проведены эксперименты, чтобы повторить дизайн рисунков, после чего эксперты обнаружили: потребуется 200-300 штрихов, чтобы повторить эти знаки. Не существует никаких сомнений в том, что они были сделаны намеренно и являются результатом абстрактного мышления.

В 1990 году в французской пещере Брюникель были обнаружены два загадочных каменных кольца, которые были построены 176 000 лет назад и являются самыми старыми в мире структурами. Кольца были построены за 45 000 лет до прибытия современного человека в Европу, т.е. их создали неандертальцы. Состоят они из сотен сталагмитов, которые были отколоты, разрезаны на одинаковую длину и размещены в виде концентрических овальных узоров. Учитывая глубину пещеры, эксперты предполагают, что эта структура имеет ритуальное значение.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/290916/38212/

Пещера Бломбос Южная Африка 73 тыс. лет.

Картинки по запросу Бломбос

Камень с линиями.

********

Костяные иглы с изящными ушками и такими же костяными футлярами к ним, подвески из фаланг и зубов животных, бусины из трубчатых костей, кольца из бивня мамонта, а также масса каменных остроконечников – трудно было представить, что эти вещи могли изготовить туповатые (если верить выкладкам генетиков) денисовцы. Но больше всего ученых поразил хлоритолитовый браслет, найденный в том же 11-м слое пещеры.

Осколки браслета археологи обнаружили в восточной галерее Денисовой пещеры. Поначалу было неясно, что это вообще такое: два обломка, ширина которых составляла 2,7 сантиметра, а толщина – 0,9 сантиметра. Когда их сложили вместе, стало понятнее. Правда, смущал предполагаемый диаметр изделия – всего около 7 сантиметров.

***********

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 × 10 =