О предках славян

История народов Великой степи Евразии известна только поверхностно и не ранее чем с III тысячелетия до нашей эры. Но волны завоевателей из Великой степи Евразии накатывались на Китайскую равнину, Индостан, Ближний Восток и Европу и в течение этого известного историкам времени и гораздо раньше, уничтожая возникавшие там государства и создавая государства очередные уничтожаемые очередными волнами степняков.
По большому счёту в Великой степи Евразии никаких особенных изменений не происходило, хотя вновь и вновь появлялись очередные гегемоны.
Далеко не всё население Великой степи Евразии было кочевым, как раз позволить себе кочевать могли только эти самые очередные гегемоны, ведь именно им принадлежал скот. Бедное подвластное гегемонам население жило оседло, занимаясь земледелием, пася скот принадлежащий гегемонам и отдавая им дань продуктами своего труда. Для этого населения не имело особенного значения, как называли себя властители: скифами, сарматами, гуннами, аланами, аварами, хазарами. Кто бы не получал власть над огромными территориями Великой степи Евразии все они брали дань с земледельцев населявших эти территории. Между прочим, в степи могли сражаться насмерть гегемоны, предшествующие с будущими гегемонами, а недалеко от них земледельцы продолжали заниматься своей работой: пахали, сеяли, убирали урожай, зная, что победители скоро явятся за своей данью. Другое дело жители городов, они были плоть от плоти гегемонов этой территории и они знали, что не дань с них возьмут, а большинство будут убиты, остальные станут рабами, поэтому они выступали на стороне своих вождей.
Предки славян был известны во времена скифов как скифы-пахари, во времена сармат причислялись просто к сарматам, а во времена гуннов и авар стали частью их войск, и продвинулись из Великой степи Евразии на Балканы и в Прибалтику. Говорили они на языке близком к языку записанному санскритом, и близком иранским языкам. Именно на Балканах они стали называться славянами. Но какие-то следы связи с иранцами всё же у славян сохранились.
Северяне-севрюки-сиверцы (тиверцы), по мнению Л. Н. Гумилёва, это потомки сармат-савиров. И по Иордану сиверцы — это часть гуннов: «Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены».
По мнению крупного археолога-слависта Валентина Седова, название Северяне имеет скифско-сарматское происхождение и возводится к иранскому слову «чёрный», что подтверждается названием города северян — Чернигов, а также иранскими гидронимами в бассейне Сейма и Десны: Сейм, Сев, Ропша, Амонь, Тускарь, Нетхарь, Апажа, Хорол, Хоропуть, Эсмань и т. д. Название реки Сейм восходит к иранскому «тёмная» река (Авеста syama- и древнеиндийское syama- «тёмный»).
Племя, носившее такое же имя в VII-X веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная на территории Болгарии.
По мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, сближение с названием стороны света (север) является поздним и вторичным.
К северянам-севрюкам-сиверцам близки по многим признакам Саяны — субэтническая группа русских в Курской губернии (Курский, Щигровский, Фатежский, Льговский, Белгородский, Корочанский уезды и в Новосильском уезде Тульской губернии). Название группы так же произошло от иранского слова «тёмный».
Таким образом, и северяне, и их часть саяне, это часть гуннов, и славян, что одно и тоже.
Саяны отличались особенностями говора: «когоканьем» — твёрдым произношением г с особенным ударением на о; произношением с вместо аффрикаты ц; подчёркнутым аканьем и т. д. В курско-белгородском регионе для характеристики речи саянов имела хождение поговорка: «Куриса на улисе яйсо снесла». Г. В. Денисевичем зафиксирован современный вариант этой поговорки: «Куриса на улисе яйсо снесла, а я его сап и в кооперасыю». В селе Болховец Белгородского района, окружённом сёлами перевертней, однодворцев, цуканов и украинцев с акающими слобожанскими говорами был отмечен следующий вариант поговорки: «Как у нас на Болховсе куриса снесла яйсо прямо в рукавису».

Девушка саянка.
Саянка


Будничная женская одежда состояла из рубахи, расшитой разноцветными нитями, клетчатой шерстяной понёвы или юбки, головным убором служила повязка в виде повойника. В состав праздничной одежды женщин входили расшитая нитями и позументом юбка и в качестве головного убора — богато украшенная «сорока» в форме высокого кокошника с «позатыльником». Девушки носили так называемый «саян» — платье без рукавов из чёрной самодельной сарпинки, расшитое по швам позументом, поверх которого подвязывали холщовый «запон» (фартук). Повседневным девичьим головным убором был платок, а праздничным — «венок» из красного бархата. Саян был типичной одеждой для жителей многих сёл Шебекинского района Белгородской области (бывший Белгородский уезд).
Новосильские девушки-«саянки» подвязывали платье красными кушаками, а на головах носили сложенные в виде венка красные платки с бахромой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *