Про чудеса в “эфире” или в разных “полях”

Идеи эфиристов восходят к работам ученых конца XVII века. Именно тогда Гук и Гюйгенс изложили свои мнения в трактатах о волновой природе света.
Волны должны распространяться в какой-то среде и для выполнения роли такой среды был измышлен “светоносный эфир”, некое чудо, построенное из разных зарядов (что оно такое этот заряд?) и пропитанное магнетизмом (а это что?).
Было измышлено практически столько же вариантов эфира, сколько было эфиристов, изучавших “электромагнитные волны”. 
В 1865 году Дж. Максвелл, перенеся формулы, отражающие волновые процессы в материальных телах в воображаемый “эфир”, оформил математически теорию “электромагнитного поля”. Герц и Хевисайд своими опытами как будто признали в “волнах света” “электромагнитные волны” и с этим согласились все современники, несмотря на то, что никаких электрических и магнитных явлений в потоке света выявлено не было.
С того времени как бы шло “изучение” “электрических и магнитных полей” и “электромагнитных волн” и разных вариантов строения “эфира”, в котором они распространяются, а фактически измышление разных формул об этом. График, дающий представление эфиристов о форме “электромагнитных волнах”, фигурирующий везде показывает то параллельное нарастание “электрического” и “магнитного” полей, то обнуление их обоих! То есть, эфиристы представляют, что эти “поля”, представляющие собой неизвестно что, существуют отдельно от частиц, появляются одновременно ни из чего, потом почему-то нарастают, а потом убывают, превращаясь ни во что…
Если даже представить математическую модель такой фантастической среды, как “эфир”, в котором через каждый пиксель одновременно в разных направлениях движутся миллионы “электромагнитных волн”, то никакими математическими ухищрениями невозможно отделить “электромагнитные колебания” любого отдельного колебания от других таких же колебаний. 
Интерференция и дифракция “электромагнитных волн” как бы должна указывать на их явное “суммирование”, если рассматривать темные места интерференционной картины как их взаимное обнуление, а светлые места как сложение с увеличением амплитуды… Но обнуления нет! После интерференции реальные фотоны движутся независимо и остаются фотонами…
Долгое время разные варианты “эфира” эфиристам представлялись как бы состоящими из каких-то частиц. В начале XX века после работ Майкельсона, Морли, Эйнштейна, физики-теоретики в основном отказались от попыток описать “эфир” физически, но его оставили как набор формул описывающих “электромагнитные волны” Максвелла и Герца. То есть, реально, “эфир” остался, просто его завуалировали под названием “физический вакуум” и “искривлённое пространство”. Что такое “электромагнитные волны” и разные “поля”, как бы с помощью которых изучались другие, самые разные физические явления, ни эфиристы, ни релятивисты так и не объяснили.
Всё это получилось потому, что идея некой таинственной среды легко совмещалась с любыми математическими формулами и очень была нужна теоретикам-космологам, ведь такая таинственная среда позволила им измышлять им в ней что угодно. “Физический вакуум” был определен теоретиками как низшее энергетическое состояние материи, имеющее нулевые колебания квантованных полей, и, при отсутствии реальных частиц несущее их в “виртуальной” форме. Согласно измышлениям теоретиков от физики свойства физического вакуума могут определять все свойства всех остальных состояний материи, включая самые “безумные”, абсолютно высосанные из пальца, и все они у теоретиков легко “возникают” из вакуума. Идея “физического вакуума” санкционировала полный произвол в теоретической физике, допускающий всё, от “выпахивания” частицами вещества их него “Бозонов Хиггса” и возможности сотворения “вселенных”, например, в коллайдерах, до выводов о том что: “Вселенная как система не только самоорганизована, но жива, и даже разумна вследствие наличия в ней активного элемента (вакуума), способного функционировать в режиме, свойственном Разуму”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 − 17 =