Про чудеса в «эфире» или в разных «полях»

Идеи эфиристов восходят к работам ученых конца XVII века. Именно тогда Гук и Гюйгенс изложили свои мнения в трактатах о волновой природе света.
Волны должны распространяться в какой-то среде и для выполнения роли такой среды был измышлен «светоносный эфир», некое чудо, построенное из разных зарядов (что оно такое этот заряд?) и пропитанное магнетизмом (а это что?).
Было измышлено практически столько же вариантов эфира, сколько было эфиристов, изучавших «электромагнитные волны». 
В 1865 году Дж. Максвелл, перенеся формулы, отражающие волновые процессы в материальных телах в воображаемый «эфир», оформил математически теорию «электромагнитного поля». Герц и Хевисайд своими опытами как будто признали в «волнах света» «электромагнитные волны» и с этим согласились все современники, несмотря на то, что никаких электрических и магнитных явлений в потоке света выявлено не было.
С того времени как бы шло «изучение» «электрических и магнитных полей» и «электромагнитных волн» и разных вариантов строения «эфира», в котором они распространяются, а фактически измышление разных формул об этом. График, дающий представление эфиристов о форме «электромагнитных волнах», фигурирующий везде показывает то параллельное нарастание «электрического» и «магнитного» полей, то обнуление их обоих! То есть, эфиристы представляют, что эти «поля», представляющие собой неизвестно что, существуют отдельно от частиц, появляются одновременно ни из чего, потом почему-то нарастают, а потом убывают, превращаясь ни во что…
Если даже представить математическую модель такой фантастической среды, как «эфир», в котором через каждый пиксель одновременно в разных направлениях движутся миллионы «электромагнитных волн», то никакими математическими ухищрениями невозможно отделить «электромагнитные колебания» любого отдельного колебания от других таких же колебаний. 
Интерференция и дифракция «электромагнитных волн» как бы должна указывать на их явное «суммирование», если рассматривать темные места интерференционной картины как их взаимное обнуление, а светлые места как сложение с увеличением амплитуды… Но обнуления нет! После интерференции реальные фотоны движутся независимо и остаются фотонами…
Долгое время разные варианты «эфира» эфиристам представлялись как бы состоящими из каких-то частиц. В начале XX века после работ Майкельсона, Морли, Эйнштейна, физики-теоретики в основном отказались от попыток описать «эфир» физически, но его оставили как набор формул описывающих «электромагнитные волны» Максвелла и Герца. То есть, реально, «эфир» остался, просто его завуалировали под названием «физический вакуум» и «искривлённое пространство». Что такое «электромагнитные волны» и разные «поля», как бы с помощью которых изучались другие, самые разные физические явления, ни эфиристы, ни релятивисты так и не объяснили.
Всё это получилось потому, что идея некой таинственной среды легко совмещалась с любыми математическими формулами и очень была нужна теоретикам-космологам, ведь такая таинственная среда позволила им измышлять им в ней что угодно. «Физический вакуум» был определен теоретиками как низшее энергетическое состояние материи, имеющее нулевые колебания квантованных полей, и, при отсутствии реальных частиц несущее их в «виртуальной» форме. Согласно измышлениям теоретиков от физики свойства физического вакуума могут определять все свойства всех остальных состояний материи, включая самые «безумные», абсолютно высосанные из пальца, и все они у теоретиков легко «возникают» из вакуума. Идея «физического вакуума» санкционировала полный произвол в теоретической физике, допускающий всё, от «выпахивания» частицами вещества их него «Бозонов Хиггса» и возможности сотворения «вселенных», например, в коллайдерах, до выводов о том что: «Вселенная как система не только самоорганизована, но жива, и даже разумна вследствие наличия в ней активного элемента (вакуума), способного функционировать в режиме, свойственном Разуму».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *