Игрушки квантовых механиков…

Атомы в этой игре в суперпозиции, одна версия атома немного выше другой (синие точки, соединенные вертикальными желтыми полосами на этой иллюстрации). Исследователи ловят эти атомы в воздухе с помощью лазерного света (горизонтальные синие полосы). Находясь на свету, каждая версия одного атома ведет себя немного по-разному из-за их различного положения в гравитационном поле Земли.

Фанат квантовой механики Виктория Сюй и её коллеги по университету из Калифорнии в Беркли, что обычно для людей этого сорта, придумали очередную игру с облаками атомов цезия облучаемых вспышками света, чтобы привести их в состояние суперпозиции, и, якобы измерить при этом гравитацию. Теория такая: атомы в суперпозиции движутся под влиянием гравитации и по-разному взаимодействуют с излучением лазера, что, по мнению обозначенных выше геймеров позволяет отследить изменения положения атомов реагирующих на гравитацию находясь в суперпозиции.
Конечно, никакой гравитации эти геймеры не измерили, но пошумели в как бы научных кругах таких же теоретиков и геймеров и, понятное дело, «научные» работы для Хирша написали…
Попался, атом

Вот «обсуждение» как бы исследования:
Автор: «Измерение силы тяжести с помощью атомов, которые являются удерживаемый на месте, вместо того, чтобы быть притянутым вниз гравитационным полем, требует, постукивая по атомам корпускулярно-волновой дуализм. Этот квантовый эффект означает, что, насколько световые волны могут действовать как частицы атомы, называемые фотонами, могут действовать подобно волнам. И за каждый атом цезия, попавший внутрь суперпозиция, более высокая версия волны атома колеблется немного быстрее, чем свой более низкий двойник, должный к положениям атомов немножко различным внутри Гравитационное поле Земли. Отслеживая, как быстро волнистость двух версии атома выходит из синхронизации, физики могут рассчитать силу Земная гравитация в этом месте».

Алан Джеймисон из Массачусетского технологического института сравнивает с обычным экспериментом: «Очень впечатляет. Это довольно сложная задача работать над этими экспериментами с каплями, где у вас есть 10-метровая башня. Магнитные поля трудно экранировать, и поэтому окружающая среда производит их повсюду все электрические системы внутри ваше здание и так далее. Работа в меньшем объеме позволяет легче избегать эти шумы».

Соавтор исследования Хольгер Мюллер: «Более компактное оборудование может также измерить короткий ряд гравитационных эффектов. Скажем так: ты не хочешь … чтобы измерить гравитацию всей Земли, но вы хотите измерить гравитацию о такой мелочи, как мрамор. Нам просто нужно положить мрамор близко к нашим атомам [и держать его там]. В традиционной установке свободного падения, атомы провели бы очень короткое время рядом с нашим мрамором миллисекунды, и мы будет получать гораздо меньше сигнала».

Кай Бонгс из Университета Бирмингема уже планирует использовать новый вид атомного гравиметра, для того чтобы расследовать природа «темной материи» или проверять теории Эйнштейна. Он говорит: «Предложено множество унифицированных теорий, чтобы примирить квантовую механику и теорию гравитации Эйнштейна, которые являются в принципе несовместимыми. Так что поиски нарушения могут привести нас к великой единой теории. Вот это одна из них. Святой Грааль в физике».

В общем, обычные похвалы друг другу типа басенных Петушки и Кукуха… А реально помех для атомов в подобной ситуации в тысячи раз больше, чем для массивных тел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *