Кратко о ранней истории славян

Чтобы хоть как-нибудь как бы объяснить себе, откуда, вдруг, из неизвестности, на арене истории в VI веке появляются славяне, не мудрствуя, историки пошли по обычному пути как бы учёных, по пути домыслов. И они постулировали, что склавины, анты и венеды это как бы родственные народы. Действительно авторы раннего средневековья упоминают их вместе. На это никак не может свидетельствовать об их родстве, просто они все находились под властью гуннов, а затем авар. Именно среди народов подвластных аварам в VI веке отмечены среди других и славяне.

Анты никак не славяне, к них, как и у древних и современных кавказских жителей была часта гаплогруппа G и G2a.

G и G2a.

Название анты не славянское. Впервые они упоминается римским писателем I века Помпонием Мелой. Он отмечает их после гипербореев и амазонок. Прокопий Кесарийский в VII веке сообщает о былом расселении антов: их западным пределом Прокопий называет нижний Дунай, а на востоке отводит им земли к северу от побережья Азовского моря.
Антские памятники в Причерноморье известны не ранее V века, а уже в самом начале VII века исчезают. Причина исчезновения антов, вообще то, известна, в 601 году, в войне Аварского каганата с Византией, произошло сражение на реке Тисе, в котором аварское войско потерпело поражение, так как набранные в него анты сбежали. Византийские авторы сообщают, что вождем антов был Лавритас. Каган Баян приказал уничтожить это племя. После этого анты больше нигде не упоминаются. И, как раз, эта история о Кагане Баяне позволяет понять, к какому этносу реально принадлежали анты.
В эпосе адыгов она сохранена так: “В начале VI века адыхейцы жили несколько времени спокойно и сохраняли первобытную независимость и грубость нравов, несмотря на влияние Византии, и христианской веры, как вдруг прошел в их земле слух, что аварский хан Байкан (Баян) с многочисленным войском опустошил многие владения Византии. Очередь доходила и до нашего народа. Хан Байхан (Боян) потребовал от него через своих послов подданства. Но князь Лавристан и другие вожди адыхейские не хотели исполнить желание хана и отвечали его послам гордыми и неприятными речами. Послы хана стали поддерживать достоинство своего повелителя; от переговоров возгорелась между ними и князьями ссора, и послы заплатили жизнью за свою дерзость. Хан не мог простить жестокого оскорбления, нанесенного ему в лице его послов. Он собрал огромное войско, вступил от берега Черного моря в землю адыхов и завладел ею до реки Баксана. Преимущественно месть его устремлялась на князя Лавристана и других вождей. Не отыскав его, он опустошил его отечество, ограбил селения, сжег поля и истребил много жителей. Бедный народ, облитый кровью, без крова и без пропитания, искал спасения в горах, пещерах и дремучих лесах. Предание упоминает, что страх, наведенный жестокостью аваров, был столь велик, что адыхейцы, скрываясь от врагов, не смели проводить двух ночей сряду в одном месте. Народонаселение уменьшилось, селения и пашни запустели, и с этого времени начался упадок адыхского… народа, дотоле жившего в независимости” (Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа. Глава 4; 4.1).
На территории Боспорского царства, в месте обитания адыгов, известна надпись с упоминанием антов, относящаяся к III веку.

Венды тоже не славяне, но славянами в Прибалтике они были ассимилированы, когда славяне появляются там. Венеды, носители гаплогруппы I1. Гаплогруппа I1 (бывшая I1a) (M253, M307.1/P203.1, M450/S109, P30, P40, S62, S63, S64, S65, S66, S107, S108, S110, S111) – Y-хромосомная гаплогруппа, типична для популяций Скандинавии и Северо-западной Европы, с ничтожным распределением всюду по Европе.

У древних лужичан, которых как бы историки считают предками славян, так же была гаплогруппа I1. Гаплогруппа I1 является коренной северной до индоевропейской гаплогруппой.
Культура вендов, венедов, венетов, рыбаков и пиратов, не имеет никакой связи с культурой славян земледельцев.


Получается, что в Европе нет никакого древнего народа с гаплогруппой R1a, который можно было бы соотнести со славянами.

Очень мало сторонников того, что славяне произошли от сарматов. Отвергается эта идея потому, что сарматы кочевники, а славяне земледельцы, и это так, но сарматы, как и другие кочевники, сыграли большую роль в истории славян. Чтобы разобраться, как и почему славяне появляются в истории, надо понять историю кочевников южнорусских степей от бронзового века до раннего Средневековья. Это история племён срубной культуры, затем скифов, сарматов, гуннов и аваров, сменявших друг друга. Среди племён срубной культуры были и предки славян. Тогда они, конечно, не назывались славянами, но язык их был именно тот, от которого произошли славянские, балтские и языки арьев завоевавших Индию.

Кочевые народы отнюдь не кочевали всем племенем. Были богатые владельцы скота, коней и транспорта для перекочёвки, но были и бедняки жившие практически осёдло. Богачи передвигались туда, где была трава для корма стад скота, а бедняки пасли ничтожное количество животных там, где жили, и для пропитания занимались земледелием, причём часть продуктов их труда забирали в виде дани богачи. Когда в начале II тысячелетия до нашей эры значительная часть ариев из Приуралья, может быть, по причине ухудшения климата, а может именно с целью завоевания ослабленного засухой государства Хараппы, ушли на юг, то значительная часть этого народа, не имевшая возможности передвигаться, остались, где и жили ранее. Позже они смешались со скифами. Возможно, именно их земледельцев называли скифы-пахари. Затем скифов сменили сарматы. Сарматские князья не только брали со своих земледельцев дань, но и переселяли подчинённые себе племена в завоёванные земли на западе. Так предки славян появились в Северном Причерноморье, на Балканах и в других местах, не имея своего имени, но прикрытые именем сарматов. (Польская шляхта, например, так до самого последнего времени её существования и считала себя сарматами.)

Сарматов сменили гунны. В европейских источниках первые упоминания о гуннах датируются II веком и относятся к региону в восточной области Прикаспия. В 70-х годах IV века гунны покорили аланов на Северном Кавказе, а затем разгромили готов. Пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили восточно-римские провинции Сирию и Каппадокию. С этого времени основная ветвь гуннов обосновалась в Паннонии и Австрии, по договору с Западной Римской империей совершая набеги на Восточную Римскую империю. Правителями гуннов стал Ругила. В гуннском союзе были: булгары, остготы, герулы, гепиды, сарматы и другие. Все покорённые племена облагались данью и принуждались к участию в военных походах.
После смерти Ругилы правителями гуннов стали его племянники Аттила и Бледа. Бледа в 445 году погиб на охоте, и власть Аттилы стала единоличной.
Аттила перешёл от тактики кавалерии к осаде городов и к 447 году взял 60 городов и укреплённых пунктов на Балканах, территории современной Греции и в других провинциях Римской империи. В 451 году в битве на Каталаунских полях в Галлии продвижение гуннов на запад было остановлено объединённой армией римлян под началом полководца Аэция и Тулузского королевства вестготов. В 452 году гунны вторглись в Италию, разграбив Аквилею, Милан и ряд других городов, но затем отступили назад.
После смерти Аттилы в 453 году возникшими внутри империи распрями воспользовались покорённые гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао в Паннонии гунны были разбиты и вытеснены в Причерноморье. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году были тщетными.
А вскоре теми же территориями и те же народами, которыми владели гунны, овладели авары. Авары, или обры древнерусской летописи, это тюркский народ. Их история идёт от жужан. В начале нашей эры они доминировали в Северном Китае, монгольских степях и на Алтае. Они на какое-то время подчинили себе гуннские племена из Восточного Туркестана, в том числе и собственно тюрок – племя Ашина. Но военное счастье в степи переменчиво, и в ходе войны с тюрками-ашинами и китайцами, жужани или руране были разгромлены в 551 и 554 годах. Именно тогда тюрки вышли из подчинения жужанского каганата и создали свой первый каганат. Большая часть авар вынуждена была переселиться в Китай и Корею, а меньшая часть племен, входивших в аварский союз, двинулась на Запад. В степях Кавказа они встретили гуннские племена и не завоевали их, а объединились с ними. Этот союз племен принял имя аваров. Они избрали себе правителя Баяна I, который получил титул каган. В середине VI века этот племенной союз стал союзником Византии. Авары, присоединяя к себе воинственные племена степей Восточной Европы, уничтожали и вытесняли непокорных.
Среди участвовавших в военных походах племен аварского каганата впервые упоминаются славяне.
Аварский каганат существовал с 562 по 823 год и в период расцвета занимал территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии, Словакии, Германии (частично), Польши, Украины, Белоруссии, Литвы (частично), Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Северной Македонии.
Созданная в Паннонии система крепостей – хрингов – служила аварам базой для завоевательных набегов. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары.
В 582 году авары захватывают стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий год – Сингидун и опустошают Иллирию.
В 597 году авары захватывают Далмацию и расселяют там славян.
Около 600 года авары заселяют славянами-хорутанами Внутренний Норик.
В 618 году авары вместе со славянами осаждают Фессалоники.
Первое известие о славянах в Далмации содержится в письме папы Григория I салонскому епископу Максиму от 600 года: “По поводу же народа славян, который сильно вам угрожает, я весьма сокрушаюсь и тревожусь. Сокрушаюсь от того, что уже, вместе с вами, претерпеваю. Тревожусь, ибо через истрийский вход они начали уже вторгаться в Италию”.

Притеснения и издевательства авар над славянами, и одновременно использование их как воинов, дорого обошлось аварам.

В 623 году славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар. После победы восстания Само был избран князем. Само вёл успешные войны с аварами и франками – в частности, после победы в 631 года отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами.
Тогда и византийский историк Прокопий Кесарийский упоминает о “скловенах” (“склавинах”), говоря, что их племена захватили район Нижнего Дуная.
Именно из государства Само значительная часть славянских племён ушли на восточно-европейскую равнину. Надо отметить, что родственные славянам племена оставшиеся на своей коренной степной территории стали называть себя казаками, по-тюркски это вольные люди.

В 595 году название «земли славян» появилось в исторических источниках восточного альпийского региона. Славяне в Восточных Альпах были подчинены властям аварских каганов. В начале XII века, ввиду ослабления Аварского каганата, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян, во главе с князем Валук. В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца короля Само. Государство Само это раннесредневековое (VII век) славянское государственное образование, которое распалось в 658 году.

О Белой Хорватии пишет “Радио Свобода”. На Львовщине обнаружено 12 городищ, в частности Стольско, Плисненск, Солонск, это были более древние города чем Киевской Руси. А когда возникла Киевская Русь, они уже были в десятки раз больше современных им городов Киевской Руси”, – говорит археолог Орест Корчинский.
Славяне Верхнего Поднестровья в 610-625 годах участвовали в войне византийцев против авар. В награду император Византии Ираклий дал им часть территории Византийской империи в Далмации. Там они основали государство Хорватию и приняли христианство. Но часть воинов вернулась домой в Верхнее Поднестровье и принесли новую религию – христианство.
В подтверждение своей версии, ученый говорит о книге «Об управлении империей, в которой император Византии Константин VII вспоминает, что крещеные далматинские хорваты происходят от некрещеных хорватов, живущих за горами, за турками (венграми), в северном Прикарпатье.
Во время археологических исследований у Стольско, в селе Дуброва и Илов, найдены древние дохристианские святилища. В скалах, высеченных, по данным археологов, в середине VIII века, есть остатки древних храмов славян. Скальный комплекс язычников имел жертвенные ямы и исследователи обнаружили там остатки жертвоприношений. А это еще одно свидетельство о том, что город существовал до Х века.
Когда на эту территорию пришли христиане, то монахи в скале обустроили свои кельи, возможно, у них были и захоронены. В Ватиканских архивах ХIV века говорится, что между Галичем и Владимиром лежит город Стольско – центр Галицкой митрополии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 × 16 =