Ненаучность математики

Так видят окружающее математики.

Так называемый научный метод в настоящее время узурпировал место главного способа познания мира. Под научным методом, сейчас понимают формализированные ограничения, требующие формирования проверяемой гипотезы и выделения метрик для проверки этой самой гипотезы…
И, казалось бы, вот с этим аспектом у теоретической математики всё чётко. Она вся состоит из метрик. Любой другой науке надо, сначала преобразовать реальность в цифры.
Но современным математикам даже отсутствие цифр ничуть не мешает измышлять метрики. Современные математики теоретики от физики вовсе не проверяют соответствие гипотезы реальности, в которой даже не они проводят эти самые измерения. Они проверяют соответствие гипотезы общепризнаным теориям. Иными словами, абсолютно вся теоретическая математика является общественным договором.
Майкл Стивенс приводил следующий пример: существует такая штука, как «алеф нуль», которая означает бесконечность целых чисел, до которой невозможно досчитать. Существует ли алеф нуль в реальном мире? Нет. Просто все математики мира договорились, что алеф нуль существует.
Кто-то другой говорит «пусть дзетта девяносто будет равно двум алеф нуль», а ему в ответ «а нафига, если можно просто поставить двойку перед алеф нуль?»
Очень понятный подобный пример измышленная математиками «чёрная дыра». Носятся с ней уж много лет, но вот какому-то математику теоретику пришла блажь, пусть будет такая система, откуда информация может исходить, но куда попасть не может, и мы назовём эту штуку «белой дырой»… И бесполезно им доказывать, что все их «дыры» и другие подобные открытия получаются только потому, что закрыты дурдома…
Чётким доказательством лженаучности теоретической математики является то, что любые исследования такой математики — это работа в рамках глобального общественного договора, а договор этот может быть изменён в любую секунду, как только какому-то математику удастся убедить в этом остальных математиков. Тогда абсолютно любая метрика, до этого наработанная, будет абсолютно фиктивна.
В физике, до оккупации её математиками, не пытались изучать никакую сущность, если эта сущность никак не даёт о себе знать. А в теоретической математике это обычно. Если ведущие теоретики признают существование этой сущности полезным, так и будет.

В этом смысле, математика похожа на религию. В неё просто верят. Главное, чтобы новая гипотеза не противоречила тому, что авторитетные люди описали в книгах раньше. Но если уж очень хочется, и хватает авторитета, всегда может сделать Новый Завет в математике.
Теоретическую математику как бы учёные объявили царицей наук, хотя вся она фикция. Выдумки в ней появляется как способ решения какого-нибудь парадокса, обнаруженного в ранее зафиксированных выдумках.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *