Поле — это не материя

Существует (среди как бы учёных) мнение, что поле — это особый вид материи, из которого состоит всё. Отсюда и волновая природа, и множество других принципиально непонимаемых человеком вещей, по заверениям адептов многих теорий (в том числе и главенствующей ныне квантовомеханической).

Если не вдаваться в подробности, то (по мнению как бы учёных) любые материальные тела являются переплетениями полей. При этом, если мы попробуем обратиться к определению понятия «поле», то наткнёмся на следующее:

По́ле в физике — физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем (или некоторой совокупностью таких математических полей), подчиняющимся динамическим уравнениям (уравнениям движения, называемым в этом случае уравнениями поля или полевыми уравнениями — обычно это дифференциальные уравнения в частных производных). Другими словами, физическое поле представляется некоторой динамической физической величиной (называемой полевой переменной), определённой во всех точках пространства (и принимающей, вообще говоря, разные значения в разных точках пространства, к тому же меняющейся со временем).

Даже будучи нисколько не шарящим в физике человеком, легко понять, что это не определение. По крайней мере к физике оно не имеет отношения. Определение — это сведение неизвестного понятия к известным. А в этом тексте мы видим лишь нагромождение математических терминов, которые скрывают сугубо абстрактное понимание термина «поле». Т.е. (в как бы физике) под физическим объектом понимается нечто неосязаемое. Если же вы попробуете почитать дальше, то поймёте, что положение дел только усугубляется. Вы упрётесь в квантово-механические термины, которые заведомо считаются непонимаемыми.

В школе можно было также встретить определение в духе «поле — это особый вид материи». Но и здесь хоть мы и говорим, что поле материально, но никак не описываем его. Особый — это предельно абстрактно и непредметно.

Коротко говоря, поле — это характеристика, которая описывает силовое воздействие некоторой материальной среды. Т.е. если на ровной земле дует ветер, то его интенсивность мы можем назвать полем. Если в любую точку на поверхности поместить воздушный шарик, то сила, действующая на него со стороны ветра и будет нашим полем. Мы видим, что поле само по себе нематериально. Но есть носитель поля. В данном случае воздух. С этим связано множество проблем в физике. 

Мы говорим о двух подходах в науке. Идеалистический, где берётся абстрактное понятие, которое отождествляется с некоторым физическим явлением. И материалистический, где за основу берётся поведение материи, которое и порождает всевозможные явления, которые мы называем полями. Т.е. поле — это никакая не особая форма материи. Это вообще не физический объект. Это характеристика некоторого объекта, который напрочь отсутствует в современной академической физике. Но такого рода проблемы не только у официальных академий наук, но и у большинства альтернативных теорий.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *