Люди в Америке 50 тысяч лет назад

Американский археолог обнаружил доказательства того, что первые Homo Sapiens появились в Северной Америке более 50 тысяч лет назад, сообщает Associated Press.
Альберт Гудиер (Albert Goodyear) из университета Южной Каролины объявил о результатах анализа углей из обнаруженного на раскопках в этом штате пепелища. Оказалось, что им около 50 300 лет. По мнению Гудиера, огонь в очаге около 60 сантиметров в диаметре и глубиной около 5 сантиметров был разведен людьми. Однако он не исключил, что зола от сгоревшей при низкой температуре древесины могла быть принесена ветром или дождем от какого-либо природного пожара. На этом же месте, рядом с рекой Саванна, Гудиер ранее нашел каменные инструменты, сообщается на сайте CNN. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст также составляет около 50 тысяч лет, однако чтобы в этом убедиться, по словам археолога, следует провести повторный анализ.


В Чили американский археолог раскопал несколько поселений, старейшее из них существовало 33 тысячи лет назад. Вероятно переселенцы из Азии достигли Америки на лодках, двигаясь вдоль берегов Тихого океана. С равной вероятностью они могли заселять ее северный и южный материки.

Выяснилось, что гены алеутов и группы бразильских индейцев имеют особенности, свойственные генам папуасов и аборигенов Австралии. Как подчеркивает российский антрополог, данные генетиков хорошо сочетаются с результатами анализа черепов, ранее найденных в Южной Америке и имеющих черты, близкие к австралийским. По его мнению, вероятнее всего, австралийский след в Южной Америке связан с общей предковой группой, часть которой десятки тысяч лет назад двинулась в Австралию, в то время как другая мигрировала вдоль берегов Азии на север, вплоть до Берингии, а оттуда достигла и южноамериканского континента.

Облик Лузии — так назвали женщину, жившую 11 тысяч лет назад, чьи останки были обнаружены в бразильской пещере

Ещё о людях в Америке 30 тысяч лет назад. И ещё. И ещё. И ещё.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *